Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


26.02.2019

Информация о правилах размещения газовых баллонов для бытовых газовых приборов

        На сегодняшний день тема использования газа пропана в баллонах для бытовых нужд остаётся чуть ли не самой популярной.

        Как известно, пропан в баллоне является самой бюджетной альтернативой природного газа. И неважно где в вашем доме будет установлен газовый баллон – в помещении или на улице - главное, чтоб установка соответствовала требованиям «Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

 

Потребность в баллонах с пропаном велика как зимой для отопления своих дачных домов и коттеджей, так и летом для приготовления пищи и других бытовых нужд. Поэтому и спрос на услугу по установке этих ёмкостей всегда актуален. Ну здесь нужно знать важное правило - самостоятельная установка газовых баллонов категорически не приемлема и опасна! Работы по установке, ремонту и замене должны производить только квалифицированные специалисты. Но, тем не менее, мы убеждены, чтобы избежать несчастных случаев, которые в последнее время только участились, не только специалист, но и заказчик должен знать несколько важных правил по установки газового баллона.

 

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

 

Нормы установки ёмкостей с газом вне дома

- в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи;

.- газопровод от баллонов должен вводиться сразу в то помещение, где расположено газовое оборудование.

- пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

Нормы установки ёмкостей с газом внутри дома

- размещение газовых емкостей внутри дома (1 баллон объемом не более 5 литров ) разрешено в тех же помещениях, где расположены газопотребляющие приборы;

- запрещена установка баллонов в цокольных помещениях и подвалах, и везде, где нет вентиляции и естественного освещения.

Нормы установки ёмкостей с газом на кухне

Специалисты в принципе не рекомендуют хранить сосуды с горючими газами на кухнях, но если вы всё же решили установить газовый баллон (1 баллон объемом не более 5 литров ) в помещении приготовления пищи, то важно помнить:

- газовый баллон должен быть установлен вертикально;

- обеспечить подход к баллону для его осмотра и замены;

- баллон с газом должен находиться на одном уровне с плитой;

- расстояние от баллона до плиты должно быть не менее 0,5 м;

- расстояние от баллона до дверцы топочной печи – не менее 2 м.

- запрещается устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Правила установки ёмкостей с газом

- перед тем, как занести баллон в помещение необходимо проверить на улице герметичность уплотнений вентиля. Для этого выход штока из вентиля нужно обработать мылом, после чего снять транспортную заглушку и, не открывая вентиля, намылить отверстие штуцера. Если сквозь мыльный раствор не появляются пузырьки, т.е. нет утечек, то баллон с газом можно заносить в помещение и производить установку;

- перед установкой газового баллона необходимо проветрить помещение;

- после подсоединения баллона к газовому прибору проверяем тем же способом герметичность уплотнения штока и резьбового соединения. Это необходимо делать при открытом вентиле, но закрытых кранах. Если не наблюдаются пузырьки, то газовый прибор готов к безопасному использованию. В случае, если утечка газа всё же наблюдается, необходимо срочно закрыть вентиль, вынести баллон из помещения и сообщить в аварийно – диспетчерскую службу газового хозяйства.

 

Важно помнить!

1.Запрещается газификация цокольных этажей и подвалов.

2.Вся система газоснабжения должна соответствовать нормам пожарной безопасности и взрывобезопасности при эксплуатации.

 

Берегите себя и своих близких!

 

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Тутаевскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Ярославской области


Возврат к списку