Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
f40a20e67fc94b8a0c8fa63951908b12.png
01.png

21.10.2021

Сообщение ИФНС

С 2023 года вступает в силу пункт 6 статьи 386 Кодекса, предусматривающий, что налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций (далее - налог) сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (далее - объекты налогообложения).
В случае, если у налогоплательщика - российской организации (далее - налогоплательщики) в истекшем налоговом периоде имелись только такие объекты налогообложения, налоговая декларация по налогу не представляется.
С 2022 г. сроки уплаты налога (авансовых платежей по налогу) синхронизированы со сроками уплаты налогоплательщиками транспортного и земельного налогов. В частности, согласно пункту 1 статьи 383 Кодекса, налог подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; авансовые платежи по налогу - в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
В целях обеспечения полноты уплаты налога, начиная с 2023 года, налогоплательщикам направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в отношении объектов налогообложения (далее - сообщение), в порядке и сроки, аналогичные порядку и срокам, которые предусмотрены пунктами 4 - 7 статьи 363 Кодекса. Сообщение составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа (пункт 5 статьи 363 Кодекса).
Для учета при формировании сообщений налоговых льгот с 2022 года вступает в силу пункт 8 статьи 382 Кодекса, в соответствии с которым налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы в отношении объектов налогообложения, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Рассмотрение такого заявления осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Кодекса.
В случае если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу (проактивный порядок).
Приложение

Возврат к списку