Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
f40a20e67fc94b8a0c8fa63951908b12.png
01.png

13.05.2022 Информация налогоплательщикам!

13.05.2022 Межрайонная ИФНС России по Ярославской области сообщает

 

 

Межрайонная ИФНС России по Ярославской области сообщает:

 

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ОРГАНИЗАЦИИ И ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА ОБЯЗАНЫ УВЕДОМЛЯТЬ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ (МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА) О КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЯХ (КИК), В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ЛИЦАМИ (пп.3 п.3.1 ст. 23 НК РФ).

Контролирующим лицом иностранной организации признаются юридические и физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации (п. 3 ст. 25.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ):

• имеющие долю прямого или косвенного участия в иностранной организации более 25% либо более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации составляет более 50%;

• осуществляющие контроль над иностранной организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей.

Уведомление о КИК представляется независимо от финансового результата, полученного такой иностранной компанией.

Форма и порядок представления уведомления о КИК в отношении налоговых периодов до 2021 года утверждена Приказом ФНС России 26.08.2019 № ММВ-7-13/422, а в отношении налоговых периодов с 2021 года – Приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@.

Уведомления о КИК представляются в налоговый орган налогоплательщиками по установленным формам (форматам) в электронной форме. Налогоплательщики - физические лица вправе представить указанные уведомления на бумажном носителе в налоговый орган по месту жительства или онлайн через личный кабинет налогоплательщика по упрощенной форме.

Неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о КИК за календарный год (представление уведомлений с недостоверными сведениями), влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей по каждой КИК, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения (п.1 ст. 129.6 НК РФ).

Прибыль КИК приравнивается к прибыли, полученной контролирующим лицом этой компании (п. 2 ст. 25.15 НК РФ). Налог с прибыли КИК платят контролирующие лица: организации - в форме налога на прибыль; физические лица - в форме налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Прибыль КИК может быть освобождена от налогообложения. Освобождение предоставляется некоторым видам КИК при соответствующем уровне налогообложения их прибыли или при определенном суммовом пороге полученной прибыли.

Прибыль КИК определяется:

- по данным ее финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год;

- по правилам, установленным главой 25 НК РФ для налогоплательщиков - российских организаций.

Выбор способа определения финансового результата КИК зависит от ряда условий, указанных в ст. 309.1 НК РФ. Так, определение прибыли по данным финансовой отчетности возможно:

- если постоянным местонахождением КИК является иностранное государство, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией;

- либо если в отношении финансовой отчетности представлено аудиторское заключение, которое не содержит отрицательного мнения или отказа в выражении мнения.

Кроме уведомлений о КИК контролирующие лица обязаны представить в налоговый орган по месту регистрации (по месту жительства) документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, а также наличие права на освобождение от налогообложения прибыли КИК.

В случае если КИК образована в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) и имеет постоянное местонахождение в этом государстве представление документов, подтверждающих соблюдение условия такого освобождения, в налоговый орган по месту своего нахождения не требуется. Представляемые налогоплательщиками документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык.

Документы, подтверждающие право на освобождение от налогообложения прибыли КИК представляются одновременно с уведомлением о КИК по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика – контролирующего лица.

Документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК представляются:

• Налогоплательщиками – организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций (не позднее 28 марта);

• Налогоплательщиками - физическими лицами вместе с уведомлением о КИК (не позднее 30 апреля).

Контролирующее лицо обязано подтверждать размер прибыли (убытка) КИК либо право на освобождение от налогообложения прибыли КИК путем представления следующих документов:

·     финансовая отчетность КИК, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;

·     аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.

В случае отсутствия финансовой отчетности предусмотрена возможность представить иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) КИК за финансовый год. Например, выписку по расчетным счетам или подтверждение отсутствия действовавших в отчетном периоде расчетных счетов, первичные документы, справку компетентного иностранного органа, налоговую отчетность КИК и прочее.

Дополнительно контролирующее лицо вправе представить в адрес налогового органа письмо за подписью уполномоченного должностного лица КИК, в котором отражены сведения об отсутствии ведения финансово-хозяйственной деятельности в определенном периоде и невозможности представления первичных документов.

При этом в случае определения прибыли (убытка) КИК по правилам, установленным главой 25 НК РФ, сумма прибыли (убытка) КИК должна быть подтверждена документами, позволяющими определить такую сумму. Такими документами, в частности, могут быть выписки с расчетных счетов КИК, первичные документы, подтверждающие произведенные операции согласно обычаям делового оборота иностранной компании, регистры налогового учета иностранной компании, составленные по правилам, установленным главой 25 НК РФ, и др.

 

13.05.2022 О представлении уведомлений о КИК за 2021 год

 

О представлении уведомлений о КИК за 2021 год

 

          Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области напоминает: представить уведомления о КИК (контролируемых иностранных компаниях) за 2021 год необходимо не позднее 4 мая 2022 года.

         Контролирующим лицом КИК — иностранной организации признаются физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации:

          - имеющие долю прямого или косвенного участия в иностранной организации более 25% либо более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации составляет более 50%, или;

           - осуществляющие контроль над иностранной организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей.

         Уведомление о КИК представляется физическим лицом независимо от полученного такой иностранной компанией финансового результата в налоговый орган по месту жительства. Представить уведомление можно как на бумаге, так и в электронном виде, в том числе через личный кабинет налогоплательщика по упрощенной форме. Форма уведомления о КИК и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 N ЕД-7-13/671@.

 

Неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о КИК за календарный год (представление уведомления о КИК с недостоверными сведениями), влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей по каждой КИК, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения (п.1 ст. 129.6 НК РФ).

 

          Кроме представления уведомления о КИК контролирующие лица обязаны подтверждать размер прибыли (убытка) КИК либо право на освобождение от налогообложения прибыли КИК путем представления следующих документов:

•          финансовой отчетности КИК, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;

•          аудиторского заключения по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.

          При отсутствии финансовой отчетности предусмотрена возможность представить иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) КИК за финансовый год. Например, выписку по расчетным счетам или подтверждение отсутствия действовавших в отчетном периоде расчетных счетов, первичные документы, справку компетентного иностранного органа, налоговую отчетность КИК и прочее.

          Дополнительно контролирующее лицо вправе представить в адрес налогового органа письмо за подписью уполномоченного должностного лица КИК, в котором отражены сведения об отсутствии ведения финансово-хозяйственной деятельности в определенном периоде и невозможности представления первичных документов.

           При этом в случае определения прибыли (убытка) КИК по правилам, установленным главой 25 НК РФ, сумма прибыли (убытка) КИК должна быть подтверждена документами, позволяющими определить такую сумму. Такими документами, в частности, могут быть выписки с расчетных счетов КИК, первичные документы, подтверждающие произведенные операции согласно обычаям делового оборота иностранной компании, регистры налогового учета иностранной компании, составленные по правилам, установленным главой 25 НК РФ, и др.

          Представлять документы не требуется в случае, если КИК образована в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) и имеет постоянное местонахождение в этом государстве.

         Физические лица представляют указанные документы вместе с уведомлением о КИК. При этом если оно направляется через личный кабинет налогоплательщика, то документы могут быть представлены также в электронном виде.

 

12.05.2022 Уважаемый налогоплательщик!

Уважаемый налогоплательщик!

12 мая 2022 года в 15.00 часов УФНС России по Ярославской области проведет публичные обсуждения на тему: «Единый налоговый платеж, как особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов. Готовность перехода на Единый налоговый счет».

 

На мероприятии будут рассмотрены следующие вопросы:

1. Что такое Единый налоговый счет (ЕНС).

2. Преимущества ЕНС.

3. Отличие Единого налогового платежа (ЕНП) от имеющейся системы уплаты налогов.

4. Сроки представления деклараций.

5. Сроки уплаты.

6. Порядок зачета ЕНП.

7. Порядок взыскания.

 

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в мероприятии представителей организаций, индивидуальных предпринимателей и общественных организаций, взаимодействующих с предпринимательским сообществом.

Участие в вебинаре бесплатное.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться по ссылке:

https://w.sbis.ru/webinar/1a9aaae8-2763-4478-93f8-ac1aa9c1badd

Вопросы по предлагаемым темам обсуждения можно направить не позднее 11 час. 12.05.2022 на адрес электронной почты: m.tixomirova.r7600@tax.gov.ru.

 


12.05.2022 Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка
С 1 января 2018 года Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» введена новая мера социальной поддержки – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Выплату в связи с рождением первого ребенка осуществляют органы социальной защиты населения, в связи с рождением второго ребенка – Пенсионный фонд.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Ярославской области на текущий год.

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения на 2022 год установлен в размере 12966 рублей, нетрудно посчитать, что среднедушевой доход семьи не должен превышать 25932 рублей.

При определении права на получение выплаты рассматривается доход всех членов семьи за 12 календарных месяцев, начиная за четыре месяца до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

Размер выплаты соответствует размеру прожиточного минимума для детей, установленного в Ярославской области на текущий год, т.е. для обратившихся за предоставлением выплаты в 2022 году размер выплаты составит 11562 рублей.

Выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ней произошло не позднее исполнения ребенку возраста 6 месяцев. Если обращение за выплатой произошло после исполнения ребенку возраста 6-ти месяцев, выплата будет назначена только с даты обращения.

Обратиться за выплатой имеет право женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка.

Отец (усыновитель) либо опекун ребенка имеет право обратиться за выплатой только в случае смерти матери ребенка, объявления её умершей, лишения её родительских прав.

Несмотря на то, что выплату производят органы социальной защиты по месту жительства заявителя, обратиться за назначением можно и в многофункциональные центры в соответствующие часы и дни приема, так как между департаментом труда и социального развития Администрации Тутаевского муниципального района и МФЦ заключено соглашение, в соответствие с которым МФЦ имеют право принимать заявления и документы на данную выплату.

При обращении за выплатой одновременно с заявлением необходимо представить документы, подтверждающие право на получение данной выплаты:

  • документы, удостоверяющие личность, место жительства и гражданство заявителя и ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие доходы членов семьи.

  • Бланк заявления на 1-го ребенка.

    12.05.2022 Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей
    Ежемесячная денежная выплата производится в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей семьям, среднедушевой доход которых ниже среднедушевых денежных доходов населения Ярославской области (денежных доходов в расчете на душу населения Ярославской области в месяц), при условии наличия у заявителя и ребенка гражданства Российской Федерации и постоянного или преимущественного проживания заявителя и ребенка на территории Ярославской области.

    Выплата производится ежемесячно в размере величины прожиточного минимума для детей, который определяется ежегодно законом Ярославской области и составляет 11562 рублей.

    При определении права на получение ежемесячной денежной выплаты среднедушевой доход семьи должен быть ниже 25932,00 рублей.

    Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют:

    • мать ребенка (за исключением случая рождения мертвого ребенка);
    • отец ребенка (в случае утраты матерью ребенка права на получение ежемесячной денежной выплаты)
    Для назначения выплаты необходимо предоставить:
    • заявления с указанием данных удостоверения личности заявителя (с предъявлением удостоверения личности) и реквизитов лицевого счета в Сбербанке РФ:
      • паспорта гражданина Российской Федерации;
      • документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации;
    • документа, подтверждающего факт рождения и регистрации ребенка, на которого назначается ежемесячная денежная выплата, и документов, подтверждающих факт рождения и регистрации предыдущих детей:
      • свидетельства о рождении детей;
      • документа, подтверждающего постоянное или преимущественное проживание заявителя и ребенка, на которого назначается ежемесячная денежная выплата, на территории Ярославской области
    • документа, подтверждающего совместное проживание заявителя и ребенка, на которого назначается ежемесячная денежная выплата
    • сведений о доходах родителей;
    • трудовых книжек (трудовой книжки) родителей(я) в случае, если родители(ь) не работают(ет).
    Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, предшествующего месяцу подачи заявления, до достижения ребенком возраста трех лет.

    Предоставление временных мер социальной поддержки осуществляется в период по 31 декабря 2024 года.

    Заявление на получение услуги Вы можете подать через Единый портал государственных услуг



    11.05.2022 Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» и постановлением Правительства Ярославской области от 28.04.2020 № 0388-п «Об утверждении Порядка назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно» ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно адресована семьям со среднедушевым доходом, не превышающими величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Ярославской области на текущий год – 11895 рублей (на 2022 год).

    Размер выплаты установлен на уровне 50 % прожиточного минимума в размере 5781,00 рублей, в размере 75% -8671,50 рублей и в размере 100% -11562 рубля.

    Семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно со среднедушевым доходом, не превышающим 11895 рублей, заявление можно подать в орган социальной защиты по месту жительства через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг, Единый портал государственных и муниципальных услуг .

    Сведения о доходах семьи департамент будет получать в рамках межведомственного взаимодействия с Федеральной налоговой службой, органами Пенсионного Фонда России и т.д., сведения о регистрации на территории области – от органов МВД.