Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
f40a20e67fc94b8a0c8fa63951908b12.png
01.png

19 апреля 2021

Ярославская транспортная разъясняет, что законодателем установлен срок на обращение работника в суд за компенсацией морального вреда

Во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2020 года № 35-П 05.04.2021 принят Федеральный закон № 74-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации».

Конституционный Суд РФ признал часть 1 статьи 392 Трудового кодекса не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые права восстановлены полностью или частично (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2020 г. N 35-П «по делу о проверке конституционности части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.М.Четыза»).

Федеральному законодателю было предписано внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление такого срока. При этом Конституционный Суд РФ счел возможным установить, что впредь до внесения изменений, требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав, может быть заявлено одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных частью первой ст. 392 ТК РФ, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

При пропуске по уважительным причинам установленных сроков на обращение в суд за компенсацией морального вреда они могут быть восстановлены судом.

Подробнее о данном постановлении КС мы писали ранее. Как видно из текста закона, изменения в ТК РФ внесены в полном соответствии с установленным Конституционным Судом правилом.

 

 

Помощник прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                                    М.Е. Юрчук

Возврат к списку