Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
f40a20e67fc94b8a0c8fa63951908b12.png
01.png



Решение Муниципального совета от 28.05.2020 № 75-п

Муниципальный Совет

Тутаевского муниципального района



РЕШЕНИЕ



от 28.05.2020 № 75-п

г. Тутаев



Об утверждении Порядка применения к депутату,

члену выборного органа местного самоуправления,

выборному должностному лицу

местного самоуправления мер ответственности



В соответствии с частями 7.3-1, 7.3-2 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 112 Закона Ярославской области от 09.07.2009 № 40-з «О мерах по противодействию коррупции в Ярославской области», Уставом Тутаевского муниципального района Ярославской области Муниципальный Совет Тутаевского муниципального района


РЕШИЛ:


1. Утвердить Порядок применения к депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления мер ответственности согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее решение в Тутаевской массовой муниципальной газете «Берега».

3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.




Председатель Муниципального Совета

Тутаевского муниципального района М.А.Ванюшкин




Приложение

к Решению Муниципального Совета

Тутаевского муниципального района

от 28.05.2020 № 75-п


ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ К ДЕПУТАТУ, ЧЛЕНУ

ВЫБОРНОГО ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ВЫБОРНОМУ ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ


1. Положения настоящего правового акта направлены на определение порядка применения к депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления Тутаевского муниципального района, представившим недостоверные или неполные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным, мер ответственности, предусмотренных частью 7.3-1 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон).

2. Председатель Муниципального Совета Тутаевского муниципального района в срок не более 10-ти дней с момента поступления в Муниципальный Совет Тутаевского муниципального района заявления Губернатора Ярославской области, предусмотренного частью 7.3 статьи 40 Федерального закона, содержащего обстоятельства допущенных нарушений (далее - заявление), лицом, указанным в пункте 1 настоящего Порядка осуществляет следующие действия:

письменно уведомляет лицо, в отношении которого поступило заявление, о содержании поступившего заявления, о дате, времени и месте его рассмотрения;

разъясняет любым доступным способом, позволяющим подтвердить факт разъяснения, порядок принятия решения о применении мер ответственности лицу, в отношении которого поступило заявление;

письменно уведомляет Губернатора Ярославской области о дате, времени и месте рассмотрения заявления;

предлагает лицу, в отношении которого поступило заявление дать письменные пояснения по существу выявленных нарушений, которые будут оглашены при рассмотрении заявления Муниципальным Советом Тутаевского муниципального района;

обеспечивает изготовление по числу избранных депутатов Муниципального Совета Тутаевского муниципального района бланков бюллетеней для тайного голосования, в которых отражаются сведения, предусмотренные пунктом 6 настоящего Порядка.



2

3. Неявка лица, в отношении которого поступило заявление, своевременно извещенного о месте и времени заседания Муниципального Совета Тутаевского муниципального района, не препятствует рассмотрению заявления. В таком случае копия принятого решения должна быть вручена либо направлена по почте указанному лицу не позднее 3 рабочих дней с момента принятия.

4. Решение Муниципального Совета Тутаевского муниципального района по вопросу применения меры ответственности к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, принимается на ближайшем заседании Муниципального Совета Тутаевского муниципального района со дня поступления заявления, указанного в пункте 2 настоящего Порядка.

Применение мер ответственности, указанных в части 7.3-1 статьи 40 Федерального закона, осуществляется на основании результатов тайного голосования.

5. В ходе рассмотрения вопроса по поступившему заявлению Председатель Муниципального Совета Тутаевского муниципального района:

оглашает поступившее заявление;

разъясняет присутствующим депутатам недопустимость конфликта интересов при рассмотрении вопроса о применении меры ответственности и предлагает указать наличие такого факта у лиц, присутствующих на заседании, и, его наличии самоустраниться либо предлагает депутатам Муниципального Совета Тутаевского муниципального района разрешить вопрос об отстранении от принятия решения о применении меры ответственности депутата, имеющего конфликт интересов;

оглашает письменные пояснения лица, в отношении которого поступило заявление и предлагает ему, в случае его присутствия на заседании, выступить по рассматриваемому вопросу;

предлагает депутатам и иным лицам, присутствующим на заседании Муниципального Совета Тутаевского муниципального района, высказать мнения относительно рассматриваемого вопроса;

оглашается порядок проведения голосования;

объявляет о начале тайного голосования, в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка;

после оглашения результатов принятого решения о применении меры ответственности разъясняет сроки его изготовления и обнародования.

6. Для проведения тайного голосования из числа депутатов Муниципального Совета Тутаевского муниципального района создается счетная комиссия в составе 3 депутатов.

Депутат, в отношении которого поступило заявление, не принимает участие в работе счетной комиссии, а также в голосовании.

Бюллетени для тайного голосования выдаются депутатам членами счетной комиссии по списку депутатов.

В бюллетени для тайного голосования перечисляются меры ответственности, предусмотренные в ст. 7.3.-1 статьи 40 Федерального


3

закона, которые могут применяться к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка с учетом занимаемой им должности.

Справа от каждой из мер ответственности располагается пустой квадрат.

Заполнение бюллетеня депутатом производится путем проставления в пустом квадрате бюллетеня отметки за одну из перечисленных мер ответственности.

7. Счетная комиссия осуществляет подсчет бюллетеней.

Недействительными при подсчете голосов депутатов считаются бюллетени, в которых при голосовании не проставлена ни одна отметка или проставлены две и более отметки.

Из числа действительных бюллетеней определяется мера ответственности, за которую проголосовало большинство депутатов.

В случае, если две и более меры ответственности получили одинаковое число голосов, то осуществляется новое тайное голосование по данным мерам ответственности в порядке, предусмотренном пунктами 6 и 7 настоящего Порядка.

Процедура тайного голосования проводится до тех пор, пока не будет определена единственная мера ответственности, за которую проголосовало большинство депутатов.

8. Решение о применении меры ответственности, определенной по результатам тайного голосования, к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, выносится на открытое голосование.

Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство депутатов от установленной численности Муниципального Совета Тутаевского муниципального района.