Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
f40a20e67fc94b8a0c8fa63951908b12.png
01.png

Решение Муниципального Совета ТМР от 24.11.2016 № 161-г

РЕШЕНИЕ
Муниципального Совета Тутаевского муниципального района Ярославской области

№ 161-г

г.Тутаев                                                                                        24.11.2016

Принято на заседании Муниципального Совета Тутаевского муниципального района 24.11.2016

 

 

 

О порядке назначения и проведения опроса
граждан в Тутаевском муниципальном районе

 

В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом Ярославской области от 28 декабря 2015 года № 110-з «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Ярославской области», Уставом Тутаевского муниципального района Муниципальный Совет Тутаевского муниципального района

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан в Тутаевском муниципальном районе (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Муниципального Совета Тутаевского муниципального района по экономической политике и вопросам местного самоуправления (Коротков С.Ю.).

3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

 

Председатель Муниципального Совета Тутаевского муниципального района
В.А. КУДРИЧЕВ

 

Приложение
к решению Муниципального Совета
Тутаевского муниципального района
от 24.11.2016 № 161-г

 

Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан в Тутаевском муниципальном районе

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законом Ярославской области от 28 декабря 2015 года № 110-з «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Ярославской области», Уставом Тутаевского муниципального района определяет порядок назначения и проведения опроса граждан в Тутаевском муниципальном районе.

 

2. Опрос граждан

 

2.1. Опрос граждан (далее - опрос) является формой участия жителей Тутаевского муниципального района в осуществлении местного самоуправления.
Опрос проводится для выявления мнения жителей Тутаевского муниципального района и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Тутаевского муниципального района, а также органами государственной власти Ярославской области.

2.2. Опрос проводится на основании устава Тутаевского муниципального района и настоящего Положения.

2.3. Опрос проводится на всей территории Тутаевского муниципального района или на части его территории.

2.4. В опросе имеют право участвовать жители Тутаевского муниципального района, обладающие избирательным правом.

2.5. Участие в опросе является свободным, добровольным и тайным.
Каждый житель Тутаевского муниципального района участвует в опросе непосредственно.

 

3. Инициатива проведения опроса

 

3.1. Инициаторами проведения опроса могут выступать:
1) Муниципальный Совет Тутаевского муниципального района или Глава Тутаевского муниципального района - по вопросам местного значения;
2) Правительство Ярославской области - по вопросам изменения целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.

3.2. Если инициатором проведения опроса является Правительство Ярославской области или Глава Тутаевского муниципального района, то инициатива проведения опроса оформляется в виде обращения к Муниципальному Совету Тутаевского муниципального района. В обращении указываются формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса, а также предлагаемые дата и сроки проведения опроса. Решение по обращению с инициативой проведения опроса принимается на ближайшем заседании Муниципального Совета Тутаевского муниципального района, но не позднее 30 дней со дня поступления обращения.
Если инициатором проведения опроса является Муниципальный Совет Тутаевского муниципального района, то инициатива проведения опроса оформляется решением о назначении опроса.

 

4. Решение о назначении опроса

 

4.1. Решение о назначении опроса принимается Муниципальным Советом Тутаевского муниципального района.

4.2. В решении о назначении опроса устанавливаются:
1) дата и сроки проведения опроса;
2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;
3) методика проведения опроса;
4) форма опросного листа;
5) минимальная численность жителей Тутаевского муниципального района, участвующих в опросе.

4.3. Решение о назначении опроса обнародуется не менее чем за 10 дней до дня его проведения.

4.4. Дата проведения опроса не может назначаться на период избирательной кампании на территории Тутаевского муниципального района или на части его территории.
Если решением о назначении опроса предусмотрено проведение опроса в течение нескольких дней, то в решении о назначении опроса указываются даты начала и окончания проведения опроса.

 

5. Комиссия по проведению опроса

 

5.1. Подготовку и проведение опроса осуществляет комиссия по проведению опроса (далее - комиссия), которая формируется Муниципальным Советом Тутаевского муниципального района в соответствии с настоящим Положением.

5.2. Численность членов комиссии устанавливается Муниципальным Советом Тутаевского муниципального района. При этом не менее половины состава комиссии назначается на основании предложений Главы Тутаевского муниципального района.

5.3. Заседание комиссии считается правомочным, если на нём присутствует не менее семи её членов.

5.4. Решения комиссии оформляются в форме протокола, который подписывается председателем и другими членами комиссии, принимавшими участие в голосовании, и считаются принятыми, если за них проголосовало более половины от установленной численности членов комиссии. При равенстве голосов голос председателя комиссии считается решающим.

5.5. Первое заседание комиссии проводится не позднее чем на третий день после обнародования решения Муниципального Совета Тутаевского муниципального района о назначении опроса.
На первом заседании комиссия избирает из своего состава председателя комиссии, заместителей председателя комиссии и секретаря комиссии, простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании.

5.6. Организационно – техническое обеспечение работы комиссии возлагается на Администрацию Тутаевского муниципального района.

5.7. Комиссия осуществляет следующие полномочия:
1) организует оповещение жителей Тутаевского муниципального района о вопросе (вопросах), выносимом (выносимых) на опрос, методике, пунктах и дате проведения опроса;
2) обеспечивает изготовление опросных листов;
3) составляет списки жителей Тутаевского муниципального района, участвующих в опросе;
4) утверждает список пунктов опроса, адреса их размещения, обеспечивает оборудование пунктов опроса в соответствии с требованиями, установленными Муниципальным Советом Тутаевского муниципального района;
5) устанавливает результаты опроса;
6) осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.

5.8. Адреса размещения пунктов опроса должны быть обнародованы не позднее, чем за 6 дней до дня проведения опроса.

5.9. Полномочия комиссии прекращаются в день, следующий за днем обнародования результатов опроса.

5.10. Обеспечение комиссии необходимыми помещениями, материально-техническими и финансовыми средствами, контроль за расходованием комиссией средств, выделенных для проведения опроса, осуществляется органами местного самоуправления Тутаевского муниципального района.

 

6. Опросный лист

 

6.1. В опросном листе должен содержаться текст вопроса (вопросов), выносимого (выносимых) на опрос, и варианты ответа на него (на них).

6.2. Требования к заполнению опросных листов при проведении опроса устанавливаются Муниципальным Советом Тутаевского муниципального района.

 

7. Методика проведения опроса

 

7.1.Методика проведения опроса устанавливается Муниципальным Советом Тутаевского муниципального района с учетом вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса, количества жителей Тутаевского муниципального района, территории Тутаевского муниципального района и других обстоятельств опроса.

7.2. Опрос может проводиться следующими методами:
1) поквартирный (подомовой) обход граждан;
2) проведение опроса на пунктах опроса.

7.3. Опрос может проводиться не ранее 8 часов и заканчиваться позднее 20 часов дня, в который предусмотрено проведение опроса.

 

8. Установление результатов опроса

 

8.1. В день, следующий за днем окончания опроса, комиссия подсчитывает результаты опроса. Результаты опроса фиксируются в протоколе заседания комиссии, форма которого утверждается Муниципальным Советом Тутаевского муниципального района.

8.2. Если опрос проводился по двум и более вопросам, то подсчет голосов и составление протокола по каждому вопросу производится отдельно.

8.3. Комиссия признает опрос несостоявшимся в случае, если количество действительных опросных листов оказалось менее 50 процентов от общего числа граждан, принявших участие в опросе.

8.4. Недействительными признаются опросные листы, не соответствующие установленной форме, а также опросные листы, по которым невозможно достоверно установить мнение участников опроса.

8.5. Документы, связанные с подготовкой и проведением опроса, передаются комиссией в Муниципальный Совет Тутаевского муниципального района в течение 3 дней после установления результатов опроса.

 

9. Результаты опроса

 

9.1. Результаты опроса обнародуются Муниципальным Советом Тутаевского муниципального района не позднее 10 дней после дня проведения опроса.

9.2. Результаты опроса носят рекомендательный характер и учитываются при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Тутаевского муниципального района, а также органами государственной власти Ярославской области.

 

10. Финансовое обеспечение проведения опроса

 

10.1. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса, осуществляется:
1) при проведении опроса по инициативе Муниципального Совета Тутаевского муниципального района или Главы Тутаевского муниципального района - за счет средств местного бюджета;
2) при проведении опроса по инициативе Правительства Ярославской области - за счет средств областного бюджета.