Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
f40a20e67fc94b8a0c8fa63951908b12.png
01.png

Решение МС ТМО от 05.08.2004 № 18

#G0            

РЕШЕНИЕ

Муниципального Совета Тутаевского муниципального округа Ярославской области

 

от 05.08.2004г №18

 

 

Об утверждении Положения “О порядке

предоставления в аренду объектов

муниципальной собственности в

Тутаевском муниципальном округе”

 

 

В целях повышения эффективности управления муниципальным имуществом и в соответствии с Уставом Тутаевского муниципального округа Муниципальный Совет Тутаевского муниципального округа

 

Р Е Ш И Л

 

1. Утвердить Положение “О порядке предоставления в аренду объектов муниципальной собственности в Тутаевском муниципальном округе”.

2. Признать утратившим силу Положение «О порядке предоставления в аренду и в безвозмездное пользование объектов муниципальной собственности в Тутаевском муниципальном округе», утвержденное решением Муниципального Совета Тутаевского муниципального округа от 01.03.2002 № 162 с момента вступления в силу настоящего решения.  

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по бюджету, финансам и налоговой политике (Пешков Б.Н.).

 

 

Глава Тутаевского

муниципального округа                                                     Я.Ю. Андреев

 

 

 

 

 

     Утверждено

решением Муниципального Совета ТМО

 от  05.08.2004 № 18

 

    

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления в аренду объектов муниципальной собственности в Тутаевском муниципальном округе

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение определяет основные принципы, порядок и правила учета и предоставления в аренду муниципальной собственности Тутаевского муниципального округа.

1.2. Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.3. Арендодателем объектов муниципальной собственности выступает департамент муниципального имущества и потребительского рынка Администрации Тутаевского муниципального округа (именуемый далее «Департамент»).

1.4. Контроль над использованием предоставляемых в аренду объектов муниципальной собственности осуществляется балансодержателем  объектов муниципальной  собственности и департаментом муниципального имущества и потребительского рынка в равной степени.

1.5. Предоставление объектов муниципальной собственности в аренду не влечет передачу права собственности на них. 

 

2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА АРЕНДЫ

2.1. Объекты муниципальной собственности предоставляются на праве аренды любым юридическим и физическим лицам.

2.2. Информация о предоставляемых в аренду объектах муниципальной собственности подлежит обязательной публикации департаментом не реже одного раза в месяц в газете «Берега», а также размещению на сайте Администрации ТМО.

2.3. Объекты муниципальной собственности предоставляются на основании заявления заинтересованных лиц.

2.4. Все поданные заявления подлежат обязательной регистрации. К заявлению прилагается справка об отсутствии задолженности в бюджет и внебюджетные фонды.

2.5. Рассмотрение поступивших заявлений и принятие решение но ним осуществляется в двухнедельный срок с момента поступления, но не ранее чем через две недели после публикации информации в газете «Берега».

2.6. При наличии нескольких заявлений на один объект департамент проводит торги между претендентами. Порядок проведения торгов устанавливается распоряжением департамента.

2.7. Предоставление в аренду объектов муниципальной собственности оформляется договором аренды,  который определяет  весь  круг взаимоотношений между арендодателем и арендатором.

2.8. Одновременно с заключением договора аренды арендатор обязан оформить

- договор аренды земельного участка;

- договор на энергоснабжение и коммунальное обслуживание, принятого в аренду муниципального имущества, с соответствующими организациями;

-  договор на страхование, принятого в аренду муниципального имущества с одной из аккредитованных в Тутаевском муниципальном округе страховых компаний,

- охранное обязательство в департаменте культуры и туризма  Администрации Ярославской области при аренде объектов, отнесенных к памятникам истории и культуры.

2.9. Договор аренды заключается на срок не более пяти лет. В исключительных случаях по решению Главы Тутаевского муниципального округа договор аренды может быть заключен на более длительный срок по согласованию с Муниципальным Советом.

2.10. Договор аренды заключенный на срок более одного года подлежит обязательной государственной регистрации.

2.11. За предоставленные в аренду объекты муниципальной собственности арендатор уплачивает арендную плату.

2.12. Базовая ставка и размер арендной платы устанавливается и рассчитывается в соответствии с Положением о порядке расчета арендной платы, утверждаемом Постановлением Главы Тутаевского муниципального округа.

2.13.  Размер арендных платежей, условия, сроки и порядок их перечисления указываются в договоре.

2.14. Предоставление объектов муниципальной собственности в субаренду осуществляется исключительно с письменного согласия департамента. 

 

3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО АРЕНДНОЙ

ПЛАТЕ ЗА ЗДАНИЯ (НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ)

 

3.1. Льгота по арендной плате за землю и здания (нежилые помещения), находящиеся в собственности ТМО, предоставляется в форме уменьшения величины установленной арендной платы на очередной финансовый год.

Арендная плата  не может быть уменьшена более чем на 70 процентов величины годовой арендной платы, установленной арендатору в соответствии с Положением о порядке расчета арендной платы за сдаваемые в аренду муниципальные нежилые помещения, здания, сооружения.

3.2. Предложения о предоставлении льгот по арендной плате за здания (помещения) и земельный участки, находящиеся с собственности ТМО, принимает комиссия Муниципального Совета по бюджету финансам и налоговой политике (далее - Комиссия). Решения Комиссии утверждаются Муниципальным Советом.

3.3. Обращения арендаторов о предоставлении льгот по арендной плате на очередной финансовый год направляются в департамент  муниципального имущества и потребительского рынка Администрации ТМО до 1 октября текущего года.

Департамент и Комиссия в праве запросить необходимые документы для подготовки предварительного заключения и принятия решения.

Департамент муниципального имущества и потребительского рынка Администрации ТМО осуществляет предварительное рассмотрение документов и подготовку заключения о целесообразности предоставления льготы. Заключение должно быть передано членам комиссии не позднее чем за 3 дня до проведения ее заседания.

3.4. Комиссия рассматривает документы и принимает решение о предоставлении либо непредоставлении льгот по арендной плате, а также о размере льготной арендной платы.

При рассмотрении учитываются:

а) деятельность, соответствующая основным направлениям социально-экономической политики города:

- реализация инвестиционных проектов на территории города;

- обеспечение занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите, сохранение и (или) создание дополнительных рабочих мест;

- работа с детьми и (или) инвалидами;

- оказание медицинских услуг, доступных населению со средним и ниже среднего уровнем доходов;

- деятельность в области развития образования, культуры и спорта для детей;

- производство и переработка сельхозпродукции;

- деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

- выполнение муниципального заказа;

- социальная значимость арендатора для округа;

- другая деятельность;

б) неадекватность арендной платы, установленной в соответствии с Положением о порядке расчета арендной платы, реальному техническому состоянию сдаваемых в аренду помещений и их территориальному расположению.

3.5. Комиссия имеет право:

- приглашать и заслушивать на своих заседаниях представителей организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц по вопросам, входящим в сферу деятельности комиссии;

- запрашивать и получать от должностных лиц органов государственной власти и городского самоуправления, организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц информацию и материалы, необходимые для осуществления своей деятельности.

3.6. Решение комиссии оформляется протоколом и направляется на утверждение в Муниципальный Совет.

Департамент муниципального имущества и потребительского рынка Администрации ТМО информирует арендаторов о принятом решении и предоставляет им выписку из решения Муниципального Совета.