Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
f40a20e67fc94b8a0c8fa63951908b12.png
01.png

Социальные выплаты на рождение детей
02.08.2022

Социальные выплаты на рождение детей

Департамент труда и социального развития напоминает.

С 1 января 2018 года Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» введена новая мера социальной поддержки – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Выплату в связи с рождением первого ребенка осуществляют органы социальной защиты населения, в связи с рождением второго ребенка – Пенсионный фонд.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Ярославской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (в настоящее время это- 28526 рублей)
При определении права на получение выплаты рассматривается доход всех членов семьи за 12 календарных месяцев, начиная за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

Размер выплаты соответствует размеру прожиточного минимума для детей, установленного в Ярославской области за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты, т.е. для обратившихся за предоставлением выплаты в 2022 году размер выплаты составляет 12718 рублей.

Выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ней произошло не позднее исполнения ребенку возраста 6 месяцев. Если обращение за выплатой произошло после исполнения ребенку возраста 6-ти месяцев, выплата будет назначена только с даты обращения.

Обратиться за выплатой имеет право женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка.
Отец (усыновитель) либо опекун ребенка имеет право обратиться за выплатой только в случае смерти матери ребенка, объявления её умершей, лишения её родительских прав.

Несмотря на то, что выплату производят органы социальной защиты по месту жительства заявителя, обратиться за назначением можно и в многофункциональные центры в соответствующие часы и дни приема, так как между департаментом труда и социального развития Администрации Тутаевского муниципального района и МФЦ заключено соглашение, в соответствие с которым МФЦ имеют право принимать заявления и документы на данную выплату и через личный кабинет Единого портала государственных услуг.

При обращении за выплатой одновременно с заявлением необходимо представить документы, подтверждающие право на получение данной выплаты:

- документы, удостоверяющие личность, место жительства и гражданство заявителя и ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие доходы членов семьи.

Возврат к списку