Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Маргарита Новикова: Все надо делать с душой!
08.11.2022

Мы решили поближе узнать людей, работающих в администрации Тутаевского района, так сказать - с другой стороны. Не с той, которую мы знаем по их работе, а по их увлечениям и интересным жизненным моментам. Первое интервью взяли у Маргариты Константиновны Новиковой, советника администрации Тутаевского района.

- Маргарита Константиновна, Ваш трудовой стаж составляет 40 лет, основной период времени связан с Тутаевским районом. расскажите об этом.

- Да, все так, после окончания сельскохозяйственной академии в 1983 году мой трудовой путь начался с совхоза «Савинский» в должности главного экономиста. Запомнился этот период тем что, будучи молодым специалистом, активно занималась внедрением новых систем организации и оплаты труда. Внедряла хозрасчет, коллективный подряд, чековую форму учета и контроля затрат, новые формы оплаты труда. Проводила учебу с механизаторами. В то время в совхозе работало более 150 человек. Директор совхоза Кузнецов Н.В. мне очень помогал и во всех новых начинаниях меня поддерживал. Проверкой, проведенной специалистами департамента сельского хозяйства области, была дана высокая оценка экономической и финансовой работы в хозяйстве. Рекомендовали перевести меня на повышение в управление сельского хозяйства района. Это случилось в 1986 году. В управлении проработала 3 года. А остальной трудовой путь пришелся на Администрацию Тутаевского и Ярославского района, где я работала на руководящих должностях в экономических и финансовых структурах.

- Бывали ли у Вас сложности в работе, если да, то какие?

- Сложности есть в любой работе. Они были, есть и будут, для каждого периода времени - свои. Помню талонную систему на продукты и товары первой необходимости, задержку выплаты заработной платы месяцами, в том числе и в бюджетной сфере, большие долги за топливно-энергетические ресурсы. В такой ситуации очень много приходилось работать с коммерческими банками, брали кредиты под проценты. Бюджетные кредиты в то время получить было сложно. Нелегко было работать с депутатским корпусом, особенно в период работы над бюджетом.

- Вы получили Почетную грамоту президента России, что для Вас это означает?

- Да, это самый ценный для меня подарок. Но это заслуга не только моя. Это коллективный, профессиональный труд. Я благодарю главу Тутаевского района Дмитрия Юнусова и коллектив администрации за совместную плодотворную работу!

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших главных особенностях и чертах характера.

- Благодарю судьбу за то, что где бы я ни работала, меня всегда окружали настоящие профессионалы-руководители и хорошие коллективы. В любых начинаниях это - залог успеха. На первом месте у меня всегда было, что в моих силах - оказать помощь и поддержку жителям. Сердце радуется, когда город на глазах преображается, становится стильным и красивым, строятся дороги и обустраиваются дворы. А главные черты характера мне, наверное, достались от родителей – выдержка и дипломатия в первую очередь, трудолюбие и особое уважение к старшему поколению. Родители, а в семье нас было трое, всех к труду приучали с детства.

- А что можно полезного делать в раннем возрасте?

- В лесах Ивановской области, откуда я родом, очень много грибов и ягод было, особенно черники. Их и собирали. Грибы брали только белые и подосиновики. Из сухих белых грибов очень вкусный, красивый, прозрачный суп получается.

- Ваше отношение к добрым делам?

- К добрым делам тоже родители приучили. В деревне так было заведено - сделал свое дело, помоги родственникам и соседям. Недаром говориться: «Родиться человеком – это чудо, остаться человеком – это труд». Обязательно принимаю участие в субботниках на работе и во дворе дома. Никогда не откажу в помощи, если кто обращается ко мне с какой-либо просьбой. Совсем недавно был такой случай. Подходит ко мне незнакомая женщина в магазине и дает шоколадку. Я ее спрашиваю – зачем? Она отвечает, что приходила ко мне и я ей очень помогла. Если честно, не помню этот случай, но так тепло от общения на душе стало. Люди помнят добрые дела.

- У Вас есть традиция - слет родственников, что это за мероприятие, которым Вы так дорожите?

- Богатство семьи измеряется не только деньгами. Самый ценный человеческий капитал - это личности, образующие семью - совокупность знаний, которыми обладает каждый. Так уж получилось, что наши семейные и родственные связи очень крепкие. И чтобы укрепить их, ежегодно мы собираемся на малой родине в Ивановской области на слет родственников. Приезжают более 30 человек с Ярославской, Нижегородской и Ивановской областей. Все происходит на природе в хорошую погоду. Делаем общее фото, посещаем кладбище, поминаем ушедших родственников. Обязательно - отдых, общение и обед на природе. И - до следующей встречи через год.

- Есть ли у Вашей семьи любимое блюдо?

- Часто в детстве лепили пельмени всей семьей. И сейчас их часто готовлю, особенно в зимнее время. Все высоко оценивают вкусовые качества. Самое главное, - чтобы фарш был вкусный. Я обычно делаю его сама. Говядина, свинина, лук, чеснок все через мясорубку и приправы – паприка, перец. Самое главное – все делать с душой, желанием и настроением!

Мария АПЛИНА.

P.S. В завершение Маргарита Константиновна поделилась с нами своим любимым рецептом маринованных огурцов со сладким вкусом. Советуем попробовать!
На 0,5 литра рассола - 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка соли, 40 граммов 9-процентного раствора уксуса, укроп чеснок, 3 горошка перца, 2 корицы. Первый раз залить кипятком на 7 минут, слить, затем - рассолом и закатать. Перевернуть, закутать на сутки.
Приятного аппетита!
___________
Использованы материалы информационного агентства «Информационный центр «Берега», свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-81715 от 16.09.2021 г.

Возврат к списку