Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

К 90-летию Ветерана труда и спорта Леонида Уварова
25.11.2022

Уже много лет с газетой «Берега» сотрудничает Петр Николаевич Графцев, активист Тутаевского районного совета ветеранов войны и труда, возглавляющий первичную организацию ветеранов спорта. Он пишет много интересных и содержательных статей о нашем районе, земляках и, в первую очередь, о ветеранах спорта; они пользуются неизменным успехом у читателей. Сегодня мы предлагаем вам материал о прекрасном человеке, труженике, общественнике, ветеране труда и спорта Леониде Федоровиче Уварове.

Леонид Федорович Уваров родился 25 ноября 1932 года в Тутаеве в рабочей семье. Отец его родом из деревни Галошино Тутаевского района, работал извозчиком гужевой артели, перевозил на лошади грузы для льнокомбината «Тульма». Мать приехала в Тутаев из Татарии, работала в топливном отделе льнокомбината. В течение 30-х годов прошлого века в семье родилось 5 детей: в 1931 году старшая дочь, затем в 1932, 1935, 1937 годах – три сына и в 1941 году – младшая дочь. В трудные 30-е годы многодетная семья Уваровых жила на съемной квартире в очень стесненных условиях. Современному человеку даже трудно представить, как тяжело им приходилось.

Началась война. Летом 1941 года отец ушел на фронт, а осенью семья получила похоронку о его гибели. Мать осталась одна с грудным ребенком и четырьмя малышами. Но нужно было продолжать жить. Поэтому летом 1942 года Леонид, как старший из братьев, хотя ему не было еще и 10 лет, пошел работать подпаском (помощником пастуха) в деревню. И так он трудился все годы войны с мая по октябрь. В школу приходил только в конце октября, поэтому учеба давалась с трудом. Закончил всего 5 классов только в 14 лет.

После войны семье дали квартиру в поселке «Заря» на окраине города. Сейчас на этом месте находится Детский парк. В 1947 году около поселка на пустыре построили футбольный стадион. Он-то во многом и приобщил подростка к спорту. Все лето мальчишки играли в футбол, в перерывах купались в Волге и Рыкуше, а зимой бегали на лыжах и коньках, играли в забытую ныне местную народную игру «Шары». В то послевоенное время в Тутаеве было много любителей голубей. Вот и братья Уваровы на чердаке своего дома соорудили голубятню и проводили свободное время с голубями.

Была попытка поступить учиться на токаря в ремесленное училище № 2 в Ярославле, но не сложилось, так как набор был ограничен. Через год после этого Леонид устроился учеником зуборезчика на льнокомбинат «Тульма», где и проработал до призыва в армию в 1951 году. Служил в Иваново-Франковске на Украине во Внутренних войсках. Спортивные задатки, приобретенные в детстве и юности, а также лидерские качества и желание быть первым во всем помогли ему достичь успехов в службе. Он играл за сборную части по футболу в соревнованиях общества «Динамо», успешно выступал в лыжных гонках и спортивной стрельбе из мелкокалиберной винтовки. За отличную службу Леонид Уваров получил звание сержанта и должность командира отделения. Демобилизовавшись в 1953 году, вернулся в родной город.

По ходатайству председателя комитета физкультуры Льнокомбината «Тульма» М.П. Маева Леонид Федорович был принят на работу в цех пропитки тканей и отработал там до 1968 года. Все это время он не расставался со спортом, принимал активное участие в общественной работе. Летом успешно играл в футбольной фабричной команде, а зимой выступал в составе сборной команды льнокомбината по лыжным гонкам, а также за сборную команду областного комитета профсоюза работников легкой промышленности. Был физоргом цеха, готовил цеховую команду для фабричной Спартакиады. Был инструктором-общественником по стрельбе из мелкокалиберной винтовки и добился хороших результатов: двое его учеников выполнили первый спортивный разряд по стрельбе. Активно работал общественным корреспондентов в фабричной газете «Льнянщик» и в районной газете «Знамя Ильича».

Отработав 12 лет на льнокомбинате, Леонид Федорович перешел работать слесарем-ремонтником на Ярославский моторный завод, где также активно участвовал в заводских Спартакиадах по лыжным гонкам и пулевой стрельбе. В 1973 году перевелся на Тутаевский завод дизельных агрегатов - ТЗДА, где работал слесарем-ремонтником в различных цехах и по-прежнему активно участвовал в спортивной жизни предприятия вплоть до ухода на заслуженный отдых в 2003 году.

Общий стаж работы Леонида Федоровича 53 года. Он награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Дети войны» и четырьмя значками «Ударник коммунистического труда», многочисленными Почетными грамотами.

Семейная жизнь его тоже сложилась удачно. Вырастил двух прекрасных сыновей Сергея и Александра, которые в юности также, как и отец, успешно участвовали в спортивных соревнованиях по лыжным гонкам. А младший, Александр, известен большинству тутаевцев как талантливый исполнитель эстрадных песен.

Выйдя на пенсию, Леонид Федорович продолжил активную общественную жизнь, участвуя в городских выставках цветов, которые он выращивал на своем дачном участке на берегу Волги. Также участвовал в Спартакиадах ветеранов спорта, неоднократно становился победителем и призером различных соревнований. Освоил игру в бильярд, дартс и городки. Леонид Федорович активно участвовал в ветеранском спортивном движении Тутаевского района вплоть до 85-летнего возраста.

От имени Тутаевского районного совета ветеранов войны и труда поздравляем нашего дорогого Леонида Федоровича Уварова с днем рождения и желаем ему встретить 90-летний юбилей в полном здравии, а также долгих лет жизни!

Петр ГРАФЦЕВ, общественная организация «Тутаевский районный совет ветеранов войны и труда».

Возврат к списку