Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



f40a20e67fc94b8a0c8fa63951908b12.png
01.png







Фельдшер на селе - профессия особая
01.03.2023

Фельдшер на селе - профессия особая

О людях этого благородного призвания пишут статьи и книги, даже снимают фильмы и сериалы. И это неудивительно. Медицинский работник в сельской местности – это не только специалист, который помогает сохранить здоровье, но и просто человек, который и выслушает, и посочувствует. Поэтому у жителей деревень и поселков отношение к своим фельдшерам особое.

Вместе с советником администрации Тутаевского района Маргаритой Новиковой мы побывали в четырех фельдшерско-акушерских пунктах, посетили по два ФАПа в Артемьевском и Чебаковском сельских поселениях. Основные принципы работы в каждом ФАПе схожи, при этом есть и свои индивидуальные особенности. Главное, что объединяет – это то, что они вошли в программу модернизации первичного звена и либо уже отремонтированы по нацпроекту «Здравоохранение», либо обновление запланировано на ближайшее время.    

Итак, что делает фельдшер? Ведет прием жителей, организует диспансеризацию, реализует основные медикаменты. Распространенные заболевания – простудные и острые респираторно-вирусные. Также нередко приходят на прием гипертоники, больные сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, другими хроническими недугами. Со второй половины февраля действует программа по выписке льготных рецептов фельдшером. По потребности на прием к узким специалистам фельдшеры берут талоны в Тутаевской центральной районной больнице. Для прохождения диспансеризации комплектуют списки, организуют транспорт из ЦРБ и комплексного центра социального обслуживания «Милосердие». Делают прививки, уколы, во всех ФАПах имеются процедурные кабинеты. На оказываемую помощь нареканий не поступает.

В оформлении ФАПа неизменное место при входе занимают стенды со справочной информацией и санитарными бюллетенями. Обращаются сельские жители к фельдшерам напрямую, как правило, зная личный номер телефона. А кому-то удобно проконсультировать в местном чате мессенджера. До полудня ФАПы обычно открыты для селян, а потом фельдшеры отправляются на вызовы.  

Вера Алексеевна Кочнева в профессии – 37 лет, работает в Емишеве, где в ее сфере ответственности - 263 человека, в том числе 45 детей. И жители 10 населенных пунктов в радиусе 10 километров. Ремонт ФАПа в Емишеве запланирован уже в 2023 году.

Светлана Александровна Чекменева в радиусе 12 километров вокруг деревни Столбищи обслуживает жителей 21 населенного пункта, всего - 260 человек, в том числе 37 детей. И два раза в неделю принимает в Осташевском ФАПе, в этом населенном пункте живут около 100 чел. При общем стаже с 1986 года, в ФАПе деревни Столбищи работает с 1989 года. Успешно принимала участие в областном конкурсе «Лучший ФАП», вошла в пятерку лидеров. Ей принадлежит идея создать для земляков общий чат, в котором фельдшер передает важную информацию. В 2022 году в здании ФАПа в Столбищах проведен ремонт.

Татьяна Владимировна Белавина работает фельдшером в поселке Чебаково с 2016 года. Обслуживает 360 человек, в том числе 110 детей. Ремонт помещения ФАПа запланирован на 2024 год. У фельдшера и местных жителей есть большая просьба – перенести ремонт на 2023 год. Дело в том, что ФАП расположен в здании Чебаковской школы, где ремонт планируется сделать до 1 сентября.

Ирина Львовна Багрова работает фельдшером 38 лет, при общем стаже работы в 40 лет. Проживает в поселке Никульское. Часто ходит на вызовы в ближайщие населенные пункты пешком. В помощи никогда не отказывает. Даже роды приходилось принимать на месте. Помещение ФАПа отремонтировано в 2022 году. Но остается проблема по замене окон, всего в помещении 5 окон, но хотя бы заменить 2 окна.

Фельдшер на селе – это специалист, который первым приходит на помощь. От их опыта, компетенции и смелости в принятии решений многое зависит. Пожелаем им успехов в нелегком труде!
_________
Использованы материалы информационного агентства «Информационный центр «Берега», регистрационный номер СМИ ИА № ФС 77-81715 от 16.09.2021 г.


Возврат к списку