Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
f40a20e67fc94b8a0c8fa63951908b12.png
01.png

Герои Советского Союза

Тутаевский район

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на фронт из Тутаевского района ушло более 22 тысяч человек. Доблестно сражались наши земляки на всех фронтах, проявляя героизм и мужество, - рядовые, офицеры и военачальники! Пятерым было присвоено самое высокое звание - Герой Советского Союза: Толбухину Федору Ивановичу, Егорову Сергею Андреевичу, Зиновьеву Федору Ивановичу, Старостину Николаю Федоровичу, Берендееву Николаю Михайловичу.

Фёдор Иванович Толбухин

Федор Иванович Толбухин – Герой Советского Союза, прославленный Маршал Советского Союза. Он родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Романово-Борисоглебского уезда (ныне Ярославский район) Ярославской губернии в крестьянской семье.

В торговом селе Давыдково, которое тоже было тогда Романово-Борисоглебского уезда, Ф.Толбухин учился в церковно-приходской школе. Когда ему исполнилось 13 лет, он уезжает в Петербург, где жил его старший брат. Там оканчивает торговую школу, потом Петербургское коммерческое училище. Но коммерсантом Ф.И.Толбухин не стал. Его судьба круто изменилась: в 1914 году началась первая мировая война. Федора Ивановича призвали в армию. Сначала он был рядовым мотоциклистом, затем по окончании Ораниенбаумской офицерской школы в 1915 году прапорщиком, позднее – подпоручиком, потом штабс-капитаном. Принимал участие в боях, командовал ротой, батальоном. Получил два ранения и две контузии. За проявленные отвагу и мужество был награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава.

Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года Ф.И.Толбухин встретил с пониманием, вполне сочувственно. После демобилизации он приехал в родной Романовский край, в деревню Андроники.

Советская власть в 1918 году создавала на местах, то есть в уездах и волостях, военные комиссариаты. Нередко использовался опыт военных специалистов, офицеров русской армии. На собрании жителей Сандыревской волости, входившей тогда в Романово-Борисоглебский уезд, Ф.И.Толбухина в августе 1918 года избирают руководителем волостного военкомата. За многое было нужно отвечать, в том числе за организацию и руководство военным обучением земляков. Ф.И.Толбухину не раз приходилось ездить в Романов-Борисоглебск, где он неоднократно бывал в уездном военкомате, в Романово-Борисоглебском совете рабочих, крестьянских депутатов и, возможно, в других учреждениях.

В скором времени местный уездный военный комиссариат дает военспецу Ф.И.Толбухину направление-рекомендацию в Красную Армию. Федор Иванович сражается в рядах 56 стрелковой дивизии против Юденича, а через год он – на Польском фронте в должности помощника начальника штаба стрелковой дивизии.

В 1934 году он окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Во время Великой Отечественной войны Ф.И.Толбухин находился на руководящих командных должностях: сначала был начальником штаба Закавказского фронта, затем командовал одной из армии в знаменитой Сталинградской битве 1942-1943 годов, войсками Южного, 3-го и 4-го Украинского фронтов.

Под талантливым руководством Ф.И.Толбухина войска добились славных побед в Таганрогской, Крымской, Ясско-Кишиневской, Будапешской, Белградской, Венской и других операциях, что способствовало освобождению от фашистского ига Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии и Австрии.

Освобожденные народы высоко ценили подвиги Советской Армии и заслуги маршала Толбухина. В 1946 году Ф.И.Толбухин был избран почетным гражданином столицы Болгарии – Софии, а в 1947 году почетным гражданином столицы Югославии – Белграда. После Великой Отечественной войны прославленный маршал – командующий войсками Закавказского военного округа.

За выдающиеся заслуги перед Родиной советское правительство наградило полководца орденом «Победа», двумя орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, двумя – Суворова I степени и многими другими орденами. Советский маршал награжден югославским, американским и французским орденами.

Умер Ф.И.Толбухин 17 октября 1949 года. Урна с его прахом замурована в Кремлевской стене на Красной площади.

Имя талантливого маршала близко и дорого не только землякам, но и всем людям России. В Москве в 1960 году поставлен памятник Ф.И.Толбухину (скульптор Л.Е.Кербель, архитектор Г.А.Захаров). В Ярославле также сооружен памятник Ф.И.Толбухину, одна из центральных магистралей города названа именем полководца. Село Давыдково Ярославской области, в котором он когда-то учился, переименовано в Толбухино. На родине выдающегося советского военачальника открыт мемориальный музей его имени.

В Тутаеве в 1995 году улица им.Володарского переименована в улицу Маршала Ф.И.Толбухина. 4 августа 2001 года на Юбилейной площади города был открыт памятник, посвященный полководцу, - бронзовый бюст, положивший начало военно-мемориальный комплексу.

Жизненный путь Ф.И.Толбухина – это путь верного сына своей Родины, пламенного патриота, прошедшего путь от солдата до Маршала Советского Союза.

Сергей Андреевич Егоров

Батальонный комиссар… Легендарны биографии многих комиссаров гражданской и Великой Отечественной войны. Это были идейно-убежденные, смелые, мужественные люди, до конца верные Родине, народу. Таким был и Сергей Андреевич Егоров.

Он родился в 1899 году. Детство и юность его прошли в старинном живописном Романово-Борисоглебске (ныне Тутаев). Учился в местной городской школе (теперь средняя школа №2). Весной 1918 года призван в Красную Армию. С.А.Егоров – активный участник борьбы с контрреволюцией. Был дважды ранен в боях.

Вскоре после окончания гражданской войны вернулся в родной Тутаев, работал в учреждениях города. В 1931 году по специальному набору С.А.Егоров был направлен в Красную Армию. Он стал кадровым военным.

В 1939 году комиссар Егоров принимал участие в освобождении Западной Украины. Награжден юбилейной медалью «XX лет РККА».

Во время войны с финнами (1939-1940 гг.) батальонный комиссар 27 стрелкового полка С.А.Егоров, лучший друг бойцов и командиров, находился на самых трудных участках боя, показывал пример личного мужества и отваги, правильно и оперативно решал задачи, поставленные перед воинской частью.

О боевых подвигах тутаевца в наградном листе сказано так: «Исключительная заслуга товарища Егорова состоит в том, что он, сколотив боевой актив и мобилизовав весь личный состав полка на выполнение боевого задания, сумел обеспечить успешный прорыв линии укреплений противника под Хотиненом в районе озера Сумма-Ярви.

20 февраля 1940 года, несмотря на сильный пулеметный огонь противника, военком с группой храбрецов проложил через непроходимый лес на протяжении трех километров, этим обеспечив окружение и уничтожение группировки врага. Дивизия после прорыва линии укреплений Хотинена успешно продвигалась вперед. В районе высот 21, 5 и 28,5 встретила упорное сопротивление противника, который прикрывался сильно развитой системой искусственных сооружений.

27-й стрелковый полк, руководимый товарищем Егоровым, 6 марта сего года, несмотря на значительную усталость, первый прорвал и эту сильную линию укреплений противника.

Под Выборгом после выбытия из строя командира полка товарищ Егоров принял на себя командование полком… Полк первым ворвался в Выборг, водрузив Красное знамя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом храбрость и героизм Сергею Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны комиссар С.А.Егоров находился на участке фронта, где шли особенно ожесточенные, кровопролитные бои. Гитлеровцы, опьяненные первыми успехами, рвались на восток. Полк, неся большие потери, отражал яростные атаки фашистов. Вражеская артиллерия обрушила исключительной силы огонь на позиции наших воинских частей. Фашистская авиация ежечасно наносила мощные боевые удары. Шла первая неделя Великой Отечественной…

В донесении военного командования Юго-Западного фронта от 29 июня 1941 года, т.е. на седьмой день войны, о комиссаре С.А.Егорове сказано кратко: «Пропал без вести». Надо думать, погиб. С того времени других сведений о судьбе нашего отважного земляка больше пока нет.

Фёдор Иванович Зиновьев

С первого до последнего дня прошел Великую Отечественную войну генерал-майор Федор Иванович Зиновьев, участвовал во многих боевых операциях. Он имел немало высоких правительственных наград: Золотую Звезду Героя Советского Союза, два ордена Ленина, три – Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени. Грудь его украшали также иностранные награды: орден Югославии «Партизанская звезда» I степени, румынский – «Защита Родины».

Ратные дела Ф.И.Зиновьева отмечены и многими советскими боевыми медалями.

Родился Ф.И.Зиновьев в 1901 году в деревне Бабкино Чирковской волости Романово-Борисоглебского уезда (ныне Тутаевский район) Ярославской губернии в крестьянской семье. По окончании церковно-приходской школы он был направлен родителями в Петербург на заработки. Несколько лет он выполнял работу «мальчика» у разных хозяев. Осенью 1917 года Зиновьев вернулся в родные места и жил, занимаясь крестьянским трудом, в деревне до 1920 года, когда его призвали в Красную Армию.

«В годы гражданской войны Зиновьев принимал участие в разгроме Врангеля, ликвидации бандитизма на Украине. А когда кончилась гражданская война, Федор Иванович остался в кадровых войсках Красной Армии. Он окончил Военно-политическое училище, Военную академию имени М.В.Фрунзе» («Герои огненных лет», Верхне-Волжское книжн. изд., 1947 г., с.189).

…«Во время Великой Отечественной войны Ф.И.Зиновьев участвовал в Курско-Белгородской операции, форсировании Днепра и ликвидации фашистской группировки в Ясско-Кишиневском котле, освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию и закончил боевой путь в предгорьях Альп».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза за героизм, мужество и умелое руководство дивизией при форсировании Дуная.

«Осенью 1944 года… командир 74 стрелковой Киевской Краснознаменной дивизии полковник Ф.И.Зиновьев решил форсировать Дунай в 4 км севернее города Апатин, чтобы заставить гитлеровцев рассеять силы, а также скрыть от них главное направление удара армии.

Фашистское командование не предполагало, что советские войска будут форсировать Дунай в этих гиблых местах. Однако 74-я стрелковая дивизия 10 ноября, перейдя в наступление, прорвала оборону врага и 15 ноября с ходу форсировала Дунай. Штурмом овладела сильно укрепленной дамбой и населенным пунктом Чепрошек, развернув бои за расширение плацдарма. В этих боях дивизия уничтожила несколько тысяч гитлеровцев… Своими действиями дивизия открыла путь для наступления 57 армии» («Герои огненных лет», с 189-190).

Генерал-майор Ф.И.Зиновьев после войны продолжительное время жил в столице Молдавии – Кишиневе. Находясь в отставке, он занимался общественной работой. Скончался в марте 1981 года.

На Юбилейной площади города Тутаева, на аллее Славы, в честь Героя Советского Союза Федорова Ивановича Зиновьева установлен памятный знак.

Николай Федорович Старостин

Николай Федорович родился в 1920 году в поселке Константиновский Тутаевского района. Здесь в окружении людей труда прошло его детство и первые школьные годы. Здесь завязалась дружба со сверстниками, с которыми он ходил на Волгу, загорал в зной и купался. Навек полюбил он великую русскую реку, реку-труженицу, ее плесы, ее необъятные голубые просторы. В летние же дни после теплых дождей он отправлялся с шумными ровесниками в ближайший лес за грибами и радовался каждой грибной удаче. Здесь, на Волге, открылись ему красота, прелесть родной природы.

В 1935 году семья переехала в Рыбинск. Там юноша закончил школу-десятилетку. В Рыбинске же он, проявив интерес к авиации, стал заниматься в аэроклубе. Н.Ф.Старостин непродолжительное время работал на машиностроительном заводе.

В 1939 году он был направлен в г.Краснодар, в авиационную школу, которую окончил в 1941 году.

Младший лейтенант Н.Старостин получил направление в одну из авиационных частей, расположенных на западной границе нашей страны.

С первых часов Великой Отечественной войны штурман Старостин в активной борьбе с фашистами. Николай Федорович писал: «В первый же день войны я получил боевое задание разбомбить одну из железнодорожных станций противника, где обнаружили большое скопление эшелонов с танками и живой силой врага. Это был самый первый боевой вылет, мое боевое крещение…

После этого начались новые полеты – на бомбежку танков Гудериана, рвавшегося к Минску. Бомбежки, штурмовые налеты, бои с истребителями врага закалили меня».

Боевой опыт, мастерство накапливались с каждой неделей войны. Н.Ф.Старостин научился очень точно сбрасывать бомбы на цель, стал мастером бомбометания. Летчик-штурман Старостин, действовавший в составе войск Калининского фронта, обычно совершал по четыре, пять вылетов в день. Это были опасные, суровые будни войны. Каждый боевой вылет требовал сообразительности, терпения, мужества и отваги.

«Старостин… в совершенстве овладел искусством воздушной разведки в глубоком тылу противника. Более 50 раз летал в тыл врага и всегда добывал

ценнейшие данные о передвижении войск противника, о скоплении танков, артиллерии, живой силы врага, о его аэродромах… Однажды на Калининском фронте он обнаружил два вражеских аэродрома, на один из них он навел советских бомбардировщиков, а другой аэродром Старостин с группой в 5 самолетов бомбил сам и уничтожил 20 самолетов. Когда советские самолеты легли на обратный курс, их атаковали вражеские истребители. Летчики приняли бой, сбили два самолета и благополучно возвратили на свой аэродром». («Герои огненных лет», Ярославль, Верхне-Волжское книжн. изд., 1985, с.369).

В 1943 году Н.Ф.Старостин воевал сначала на Брянском, а затем на Центральном фронтах.

За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и отвагу Н.Ф.Старостин был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. А в феврале 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На боевом счету этого бесстрашного капитана 500 вылетов, 20 подбитых танков, бронепоезд, несколько железнодорожных эшелонов, десятки автомашин, артиллерийские батареи, дзоты, пулеметные и огневые точки и многое другое.

Он не дожил всего один день до светлого праздника – Дня Победы. «Ваш сын, Герой Советского Союза капитан Старостин Николай Федорович, - как сообщили вскоре родителям героя, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 8 мая 1945 года. Похоронен с воинскими почестями в Германии».

Имя героя живет в названии улицы поселка Константиновский.

Николай Михайлович Берендеев

Родился Н.М.Берендеев в Романово-Борисоглебском уезде, в деревне Бараново, в 1913 году. Здесь, повзрослев, он занимался крестьянским трудом. В 1931 году Н.М.Берендеев переехал в Ленинград, а в 1935 году был призван в Красную Армию.

Участвовал в финской кампании с первого дня военных действий 1939-1940 гг. Наши войска, ведя упорные бои, продвигались к городу Выборгу, в окрестностях которого у противника имелась сильная, хорошо подготовленная к обороне линия укреплений. Командование части поручило Н.Берендееву как опытному, бывалому разведчику, не раз проникавшему в тыл врага и отмеченному за это медалью «За отвагу», пробраться в расположение противника, а затем вести разведку боем. Местность была труднопроходима, изобиловала минными полями и проволочными заграждениями.

Николай Михайлович под интенсивным обстрелом сумел найти в обороне щель и, преодолев препятствия, проник в систему укреплений врага, обнаружил огневые точки, разведал места скопления живой силы и техники противника и эти сведения передал нашему командованию. Этими сведениями немедленно воспользовались советские артиллеристы. Они нанесли мощный огневой удар по целям, указанным Н.М.Берендеевым.

Шквал огня обрушился и на пехоту противника. Враг понес большие потери. Укрепленный район был взломан. В прорыв устремилась советская воинская часть, что обеспечило успех наступления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года бесстрашному и находчивому разведчику Берендееву Николаю Михайловичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны Н.М.Берендеев защищал Москву. С частями нашей доблестной армии прошел по полям сражений от столицы до города Кенигсберга (ныне Калининград), в боях за который был ранен.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Николай Михайлович Берендеев награжден орденами Красного Знамени и Суворова II степени, а также медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В последнее время Н.М.Берендеев жил в Москве. Умер в 1975 году.