Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



f40a20e67fc94b8a0c8fa63951908b12.png
01.png







RSS
Мечту ребенка исполнять так трогательно и приятно! 06.01.2024 Мечту ребенка исполнять так трогательно и приятно!
Глава района Ольга Вячеславовна Низова исполнила новогодние желания 7-летней Арины Суриковой, 17-летнего Артема Сурикова и 7-летней Варвары Кокоркиной. Ребята приняли участие во Всероссийской акции «Елка желаний».

Арина загадала в подарок на Новый год 180-сантиметровую искусственную елку. Исполнили детскую мечту совместно с предпринимателем Сергеем Цветковым. После того, как Ольга Вячеславовна выложила видео о «Елке желаний», Сергей связался с ней и предложил свое участие в благотворительном проекте, реализуемом по всей стране.
Артем попросил организовать для него посещение производственного предприятия «Русская механика». Ему передали приглашение на интересную экскурсию.

Варвара хотела в подарок на Новый год подвесные качели-гнездо. Передали заветный подарок девочке заместитель главы по экономическим вопросам и развитию территорий Светлана Александровна Федорова вместе с главой Левобережного сельского поселения Михаилом Анатольевичем Ванюшкиным и советником администрации Ириной Владимировной Крутиковой.
С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, любви и благополучия!
Мечту ребенка исполнять так трогательно и приятно!




Уважаемые жители Левобережья! 05.01.2024 Уважаемые жители Левобережья!
Примите наши сердечные поздравления с наступающим Новым 2024 годом и Рождеством Христовым! Уважаемые жители Левобережья!




Уважаемые жители Тутаевского района! 04.01.2024 Уважаемые жители Тутаевского района!
Поздравляю вас с Новым 2024 годом! Уважаемые жители Тутаевского района!




Дорогие тутаевцы! 03.01.2024 Дорогие тутаевцы!
Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Дорогие тутаевцы!




Уважаемые жители Тутаева! 02.01.2024 Уважаемые жители Тутаева!
Поздравляю Вас с Новым годом! Уважаемые жители Тутаева!




Уважаемые жители Тутаевского района! 01.01.2024 Уважаемые жители Тутаевского района!
Примите самые искренние и сердечные поздравления с Новым 2024 годом и Рождеством! Уважаемые жители Тутаевского района!




Сердце матери 29.12.2023 Сердце матери
О Ларисе Валентиновне Савкиной (Щавелевой)

Лариса Валентиновна родилась в д. Кардинское, проживает в пос. Фоминское Тутаевский района. У нее есть дочь Анастасия, студентка Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий, и два сына. 11 октября 2022 года во время проведения специальной военной операции они оба в один день ушли служить по мобилизации. Первый сын Сергей Иванович Савкин получил ранение правой руки, перенес несколько операций. Второй сын Алексей Иванович Савкин участвует в СВО, получил удостоверение «Ветеран боевых действий». А 22 ноября 2022 года погиб муж Ларисы Валентиновны Андрей Павлович Ермолаев.

Лариса Валентиновна Савкина активно участвует в организации помощи участникам СВО, это – ее главная задача и как матери, и как гражданина России. На долю Ларисы Валентиновны и как жены, и как матери, выпало столько тяжелых испытаний. Низкий поклон ей, ее погибшему мужу и ее смелым сыновьям, участникам СВО!

О многодетной матери Ларисе Валентиновне Савкиной я узнала в этом году. Во время краеведческого велопробега до д. Жарки в Левобережье я встретилась с заведующей Тутаевским Государственным сортоиспытательным участком. От Любови Александровны Зелениной я узнала, что ее свекор Арсений Александрович Зеленин (1924 – 1990) жил сначала в д. Колечково, потом в д. Чагино (теперь это Павловское), был участником Великой Отечественной войны и в 1943 году потерял в боях за Донбасс обе ноги. А его внук Андрей Павлович Ермолаев, сын дочери Алевтины, участник СВО, погиб в бою тоже за Донбасс. И оба они покоятся на кладбище в д. Ломино. Естественно, не могла обойти эту тему.

22 сентября этого года я съездила в левобережье в д. Чагино (теперь д. Павловское), где родился и вырос Андрей Павлович Ермолаев, и где жил его дед, Арсений Александрович Зеленин. Большую часть своей жизни Андрей провел в семье деда Арсения.

Встретилась я и с местными жителями, которые мне показали два дома – деда Арсения и его дочери Алевтины Ермолаевой. Да и со всей деревней познакомилась. Здесь живут родственники знаменитых колхозных семей некогда богатого и процветающего колхоза-миллионера «Колос»: Виноградовых, Корзинкиных, Васильевых (председателем колхоза был А.К. Васильев), Куликовых.

Дом № 47 долго пустовал, когда умерла Алевтина, а дети все разъехались. Дед Арсений и бабушка Парасковья родились в один год – в 1924-м – и ушли в иной мир в один год – в 1990-м.

В архивном отделе Тутаевского муниципального района нечаянно нахожу в газете «Знамя Ильича» № 57 от 8 мая 1980 года статью «Мой односельчанин». Автор – моя землячка, корреспондент Зоя Журавлева. Она рассказывает о старом фронтовике, ветеране труда колхоза «Колос» из д. Павловское – Арсении Александровиче Зеленине. В конце статьи написано: «Мы разговаривали с Арсением Александровичем, а он, глядя, как весело играет внук Андрейка, вдруг посуровев, сказал: - Не хочу, чтобы внуки мои войну видели, не хочу! Не для того мы за мир боролись, чтоб кто-то посмел разрушить его. Мир надо отстоять!»

Слова, оказавшиеся пророческими, прозвучали от деда Арсения в далеком 1980 году. И был тогда рядом с ним внук Андрейка, то есть Андрей Павлович Ермолаев в будущем. Андрейка, который через 42 года после сказанного дедом погибнет на СВО в том же месте, где дед в 1943 году потерял в бою обе ноги. А из наградного листа А.А. Зеленина узнаю: «1 октября 1943 г. при овладении села Сладкая балка, будучи командиром отделения, и в тоже время пулеметчик ручного пулемета, оказывал поддержку при подходе к Мелитополю и подрыве прохода для своих танков и стрелков. частей. Во время ведения наступления был тяжело ранен осколками мины в обе ноги».

Вот такое стечение обстоятельств произошло через много лет. И впереди меня ждала встреча с Ларисой Савкиной в пос. Фоминское. Я не знала, как буду смотреть ей в глаза, после таких жизненных испытаний, выпавших на ее долю.

11 октября в пос. Фоминское я встретилась с Ларисой Валентиновной Савкиной, где она проживает с 2021 года в однокомнатной квартире сына Алексея, который находится сейчас на СВО. И в этот день было ровно год, как взяли по мобилизации и Сергея, и Алексея. Из беседы я узнала, что с Ларисой мы землячки: она из д. Кардинское, я – из д. Усольцево. И отлично помню ее родителей Щавелевых, которые в 1982 году уехали из д. Кардинское в д. Мазино (бывш. д. Тарасово).  

Начальное образование Лариса получила в Усольцевской школе, потом училась в школе № 2 в Тутаеве. Затем работала в колхозе «Колос» бухгалтером, заведующей фермой. В 1989 году вышла замуж, родила двух сыновей, работала одно время дояркой в совхозе «Имени 50-летия СССР». Обстоятельства жизни заставили Ларису вернуться в родительский дом в д. Мазино, в колхоз «Колос». Ее семье выделили колхозный дом. Здесь ее судьба свела с Андреем Ермолаевым и у них родилась дочь Настя. Колхоз «Колос» в это неспокойное время тоже переживал большие перемены и не в лучшую сторону. Но за время работы в «Колосе» Лариса показала себя с лучшей стороны – ежегодно получала грамоты и благодарности за ударный труд на ферме. В последние годы трудно было найти хорошую работу и сейчас Савкина «стоит на бирже труда».

Ее гражданский муж Андрей тоже работал в «Колосе» и в других организациях. Их дети – два сына Ларисы Сергей и Алексей и их общая дочь Настя – учились в Павловской школе. Показали себя очень способными и активными, участвовали в спортивных мероприятиях и в жизни школы. За хорошее воспитание детей семья Ларисы и Андрея ежегодно получали Благодарственные письма от руководства Павловской школы имени А.К. Васильева.

Сыновья Сергей и Алексей получили техническое образование, отслужили в Военно-Воздушных Силах, как и Андрей Павлович Ермолаев.  
- Они у меня все ВВСники! – с гордостью говорит Лариса о своих мужчинах.
Она бережно хранит первое письмо сына Алексея из армии, написанное перед присягой.

Каково теперь жить Ларисе, как найти покой ее душе, и чем помочь своим сыновьям и другим солдатам, сыновьям других матерей и мужьям других жен? Но Лариса взяла себя в руки, собрала всю свою женскую и материнскую силу. И вместе с другими людьми кует победу в тылу, организуя помощь нашим бойцам на передовой. Отправляет посылки и теперь это смысл всей ее жизни: чтобы быстрей закончились боевые действия, а все сыновья вернулись домой.

22 октября этого года мы с подругой Ириной специально совершили велопробег до деревни Мазино в Ллевобережье, где Лариса в то время делала заготовки для отправки посылок для СВО. Лариса купила сушилку, в которой сушит все, что наросло на ее огороде: картофель, свеклу, морковь, лук зеленый и репчатый, капусту свежую и квашеную, огурцы соленые, гречу, пряные травы, листья мяты, смородины, вишни, иван-чая, тыква, яблоки, кабачки, помидоры, морковную ботву для приправы, клубнику, крыжовник. Делает пастилу и варенье.

Кроме этого, как рассказала Лариса, совместно с другими женщинами отправляют на фронт трусы, носки, термобелье, форму, влажные салфетки и полотенца, газовые баллончики, свитера, перчатки. Из питания бойцам нужны: тушенка свиная, консервы рыбные, сгущенка вареная, печенье, конфеты, фрукты, шоколад, хлеб с большим сроком хранения, картофель, соленья, варенье.

Лариса попросила: «А еще отметьте, пожалуйста, девушек-добровольцев из группы «Вкусняшки 76». Эти девушки сушат и отправляют на фронт супы, вторые блюда, чай, десерты. Они жертвуют своим временем, денежными средствами ради здоровья наших ребят. Ведь это так важно, когда боец может в окопе нагреть кружку воды, залить суп и поесть горячее. Я восхищаюсь этими девчатами! И еще, благодарю тех, кто плетет сети и делает окопные свечи. Всем им низкий поклон!»

Большую благодарность Лариса адресует всем, кто помогает. Семье Смирновых – Ольге и Сергею (работает на переправе, лодочник), там их сын. Семье Бирючковых (поселок Урдома), их сын тоже в зоне боевых действий. Очень много жен помогают в Тутаеве: Елена Корнева, Полина Малкова, Оксана Зубеева, Виктория Кошкина. Еще помогают Ольга Крестьянинова, хотя у нее там родных нет, Артем Соколов.

Я благодарна, что Бог свел меня с этой русской женщиной, моей землячкой, которая не упала духом и не дает падать духом другим. В этом – сила нашей России, нашего народа! В испытаниях мы становимся выносливее, потому что мы – вместе! Слава Богу за все!

Краевед, член Союза журналистов России, член Союза писателей России Надежда Сергеевна ТАРАНОВА.
Сердце матери