Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

RSS
Чтобы помнили: Фаина Васильевна Шапырина 28.08.2024 Чтобы помнили: Фаина Васильевна Шапырина
Продолжаем рассказывать о жителях Тутаевского района, внесших большой вклад в его развитие. О людях разных профессий, которых объединяет многолетний стаж работы во благо жителей района и любовь к нашей общей Родине. Сегодня мы представляем биографический рассказ о Фаине Васильевне Шапыриной, посвятившей полвека нелегкой медицинской службе.

Фаина Васильевна Шапырина родилась 1 апреля 1912 года.  После окончания школы в г. Тутаеве в 1929 году Фаина Васильевна поступила в Московский медицинский техникум на отделение, где готовили к работе хирургических сестер. В семье было 5 детей, поэтому нужно было учиться и работать. По вечерам работала в больнице санитаркой, а позднее ассистировала на операциях с хирургом. В июне 1932 года Фаина Васильевна закончила техникум и три года работала в Московском областном клиническом институте на кафедре хирургии. В 1935 году поступила в этот институт, который закончила в 1940 году. Была направлена в г. Дубна, где работала врачом в больнице, а потом заведующей поликлиникой, а также терапевтом.

В июле 1941 года пошла на фронт. Училась на курсах по формированию санитарных военных поездов. Работала в госпиталях на Центральном и Западных фронтах начальником хирургического отделения. Работать приходилось и днем, и ночью. Раненые поступали очень тяжелые, операции не прекращались. Без отдыха стояла военный врач Шапырина у операционного стола, возвращая в строй раненных бойцов и командиров. Благодаря ее умелым рукам, ее опыту и таланту хирурга, заботе, сотни воинов продолжали сражаться против ненавистного врага.

В конце 1943 года госпиталь был переведен в г. Тутаев для организации эвакогоспиталя. Эвакогоспиталей было два: ЭГ 4927 находился в бывшей школе № 1. Там была операционная, где шли операции. Через некоторое время прооперированных и выздоравливающих бойцов переводили в ЭГ 3912, который размещался в клубе льнокомбината «Тульма». Раненые заканчивали лечение в корпусах Дома отдыха «Красный Бор». Фаина Васильевна возглавила хирургическое отделение эвакогоспиталя, который находился в бывшей средней школе № 1 (здесь теперь находится музей и Православная школа). И снова доктор Шапырина проявила свои незаурядные способности хирурга, проводя часто дни и ночи у операционного стола. Многим бойцам была возвращена жизнь, возможность сражаться на фронтах.

Бойцов с фронта привозили на поездах на железнодорожную станцию Тутаево. Эшелоны шли потоком.  Раненых было очень много. Разгружать вагоны с раненными бойцами приходилось жителям города. Мужчины почти все сражались на фронте. Поэтому в основном на разгрузке были женщины, которые приходили после ночной смены с льнокомбината «Тульма». Закончив занятия в школе, подходили учителя и школьники. Раненных аккуратно укладывали в телеги на солому и везли в эвакогоспиталь, некоторых несли на руках. Дети после уроков приходили в госпиталь, общались с раненными, устраивали для них концерты. Эти встречи были очень дороги для бойцов. Часто дети писали знакомым солдатам письма на фронт и получали ответы.

Военный врач, хирург, майор медицинской службы Шапырина спасла тысячи воинов. О результатах ее работы говорят цифры, приведенные военной статистикой тех лет. В целом в России после лечения в эвакогоспиталях в строй возвращались 72 % военнослужащих, после лечения в эвакогоспиталях г. Тутаева в строй вернулись 90 % солдат и офицеров.

В 1947 году Фаина Шапырина была назначена на должность главного врача Тутаевской центральной районной больницы, которую возглавляла до декабря 1953 года. Больницу пришлось создавать заново. Время было послевоенное, очень тяжелое. Почти не было оборудования, необходимых инструментов. Доктор Шапырина с группой коллег ездила в Москву, удалось приобрести оборудование для открытия хирургического отделения. Это было огромным событием для города. Несмотря на большую загруженность на должности главного врача, Фаина Васильевна продолжала работать хирургом. Одновременно проводила большую просветительскую работу среди коллег города и района, у которых пользовалась большой любовью и авторитетом.

В 1953 году Фаина Васильевна прошла в Москве в Центральном институте врачей курсы специализации по терапии и инфекционным заболеваниям. После окончания курсов возглавила инфекционное отделение районной больницы как главный инфекционист района и главный терапевт. Много внимания всегда уделяла подготовке молодых кадров, помогала им в работе, щедро делясь опытом. В системе здравоохранения Фаина Васильевна проработала более 50 лет.

Фаина Васильевна была частым гостем в школах города и района. Рассказывала о годах Великой Отечественной войны, о людях, с которыми вместе лечила и спасала раненных бойцов.

За свой труд в годы войны и в мирное время Фаина Васильевна Шапырина награждена медалью «За трудовую доблесть», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, орденом Отечественной войны, юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, «60 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Ленина», медалью «Ветеран труда». Она неоднократно избиралась депутатом Тутаевского районного совета депутатов трудящихся.
За большие заслуги в области народного здравоохранения Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 11 марта 1958 года присвоил Шапыриной Ф.В. одной из первых в Ярославской области звание «Заслуженного врача РСФСР». В свой 75 летний юбилей Фаина Васильевна продолжала работать, вела прием в поликлинике. В итоге она прожила долгую, полную заботы о земляках жизнь, умерла в Тутаеве 17 октября 2001 года на 90 году жизни.

В 2013 году издана книга «Романов – Борисоглебск. Два города одной реки». В ней рассказывается об истории нашего древнего города, архитектурных памятниках, лучших людях, внесших большой вклад в развитие нашего города. Одна их глав книги посвящена замечательному человеку – доктору, участнику Великой Отечественной войны Фаине Васильевне Шапыриной.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин города Тутаев Людмила Николаевна ЯСАШИНОВА.
Чтобы помнили: Фаина Васильевна Шапырина

Проектно-сметные документации на дороги готовятся заранее 27.08.2024 Проектно-сметные документации на дороги готовятся заранее
Часто на встречах с жителями, в социальных сетях задаются вопросы о ремонте дорог. Чтобы дороги стали лучше, нужны деньги. А чтобы их выделили из федерального или регионального бюджета (так как в нашем бюджете таких денег нет), необходима проектно-сметная документация.

Публикуем список объектов дорожного строительства и ремонта, на которые по поручению главы Тутаевского района Ольги Вячеславовны Низовой уже готовятся следующие проекты:

- мост через р. Печегду на ул. Советской в п. Константиновском;
- дорога для производственных комплексов индустриального парка в Тутаеве;
- капитальный ремонт транспортной инфраструктуры в левобережной части Тутаева;
- ремонт проезда у дома № 6к по проспекту 50-летия Победы в Тутаеве;
- ремонт проезда у лицея № 1 от дома № 15а до дома № 17 по проспекту 50-летия Победы в Тутаеве;
- ремонт ул. Панина от знака «Тутаев» до контейнерной площадки в левобережной части Тутаева;
- ремонт ул. Ленина на участке от ул. 1-ой Овражной до ул. Полевой и от ул. Гражданской до дома № 5 по ул. Осипенко в левобережной части Тутаева;
- капитальный ремонт автомобильной дороги от проспекта 50-летия Победы до индустриального парка в Тутаеве;
- капитальный ремонт ул. Луначарского от ул. Пролетарской до ул. Донской в Тутаеве;
- капитальный ремонт проезда от ул. Советской до ул. Комсомольской в Тутаеве;
- капитальный ремонт ул. Пролетарской от ул. Дементьева до ул. Луначарского в Тутаеве;
- капитальный ремонт (2 этап) ул. Комсомольской от ул. Терешковой до ул. Советской в Тутаеве;
- капитальный ремонт ул. Казанской от ул. Крестовоздвиженской до ул. Ленина в левобережной части Тутаева;
- ремонт дороги до детского оздоровительного лагеря «Чайка».

В областном бюджете могут возникнуть передвижки. Если в таком случае ПСД уже есть в наличии, то вероятность включения в план ремонта повышается. Администрация Тутаевского района работает на опережение.
_________
Использованы материалы информационного агентства «Информационный центр «Берега», регистрационный номер СМИ ИА № ФС 77-81715 от 16.09.2021 г. Проектно-сметные документации на дороги готовятся заранее

Тутаевцы объединились и собирают гуманитарную помощь для жителей Курской области 23.08.2024 Тутаевцы объединились и собирают гуманитарную помощь для жителей Курской области
Продолжается помощь людям, вынужденно покинувшим свои дома, спасаясь от обстрелов в Курской области. Неравнодушные жители нашего города приносят для пострадавших одежду, продукты питания, медикаменты и другие необходимые для жизни вещи.

Пункт сбора в Тутаеве организован в молодежном центре «Галактика» на 1 этаже ежедневно с 12 до 18 часов. Так же вы можете перечислить деньги на специальный счет. Реквизиты счета можно узнать по ссылке: http://ярославияпомогает.рф/. Благотворительная акция «Ярославия помогает» проводится областным отделением Российского фонда милосердия и здоровья. Все собранные средства пойдут на покупку медикаментов, продуктов и предметов первой необходимости. Давайте вместе покажем, что жители Ярославской области никогда не пройдут мимо чужой беды!
Тутаевцы объединились и собирают гуманитарную помощь для жителей Курской области

Новые правила пользования контейнерными площадками вводятся в городе Тутаеве 22.08.2024 Новые правила пользования контейнерными площадками вводятся в городе Тутаеве
Постановление согласовано и принято совместно с Тутаевской межрайонной прокуратурой. В силу статьи 161 ЖК РФ, подпункта «д 2» пункта 11 Правил N 491, пункта 26(1) Перечня N 290 работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО, (как относящиеся к работам по содержанию общего имущества МКД), подлежат выполнению организациями, осуществляющими управление такими домами.

Таким образом, вне зависимости от постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, необходимого для эксплуатации МКД, обслуживание площадки возлагается на лицо, осуществляющее управление МКД. Данная позиция поддержана Верховным Судом Российской Федерации. Простыми словами содержание контейнерных площадок переходит на управляющие компании. Список площадок находятся в реестре на сайте администрации Тутаевского района.

Для улучшения ситуации по сбору и вывозу мусора предлагается вариант ликвидации отсеков крупногабаритных отходов (КГО) с заменой на бункеры, выставляемые по графику в конкретные дни. Данное решение принято для уменьшения нахождения крупногабаритного мусора в городе и соблюдения санитарных норм, ликвидации стихийно-несанкционированных свалок. На контейнерной площадке ЗАПРЕЩАЕТСЯ складывать растительные отходы после вырубки деревьев в саду, отходы строительных ремонтов. Для их вывоза дома или на даче необходимо заказывать отдельный бункер в «Хартии» по телефону: 8 (4852) 233-800, 8 (4852) 207-202.

Лицо, выбросившее мусор в неположенном месте, может быть привлечено к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ, нарушителя оштрафуют на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. А законом Ярославской области от 03.12.2007 N 100-з «Об административных правонарушениях» (Статья 25 <2>) предусмотрена ответственность:
- за складирование либо размещение строительных и иных материалов, изделий и конструкций, не являющихся отходами производства и потребления, за пределами строительных площадок, мест производства ремонтных работ, а равно вынос грунта и (или) грязи автотранспортом за пределы строительных площадок в нарушение требований, установленных правилами благоустройства;
- за сброс, складирование мусора вне контейнеров, бункеров, урн, установленных для соответствующих целей.
Совершение данных правонарушений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей. Сбору информации о нарушениях будут способствуют сознательные жители и камеры видеонаблюдения.

Помните, что стихийная свалка обойдется дороже! Кроме того, ее ликвидацию и вывоз будут оплачивать все собственники дома.
Новые правила пользования контейнерными площадками вводятся в городе Тутаеве

С золотой свадьбой! 21.08.2024 С золотой свадьбой!
В Тутаевском отделе ЗАГС отметили особый праздник – золотые свадьбы семей Кулаковых – Виктора Петровича и Галины Васильевны и Васиных – Александра Григорьевича и Раисы Геннадьевны.

Золотая свадьба — это юбилей, который отмечается через 50 лет совместной жизни супругов. Этот день символизирует долгую и крепкую связь между парой, которая прошла через разные этапы жизни, поддерживая друг друга в радостях и трудностях. Традиционно это событие празднуется с размахом, и многие семьи собираются, чтобы отметить этот юбилей. Часто в честь золотой свадьбы устраиваются вечеринки. Важно для супругов восстановить памятные моменты из их совместной жизни, поделиться воспоминаниями и ощутить значимость пройденного пути.

Если вам нужна помощь в организации празднования или идеи для поздравлений, обращайтесь в наш ЗАГС!
С золотой свадьбой!

Работа в команде, чтобы Тутаев становился лучше! 20.08.2024 Работа в команде, чтобы Тутаев становился лучше!
Городской клуб «Тульма» - место притяжения для многих жителей Тутаева. Чтобы сделать его еще комфортнее, глава района Ольга Вячеславовна Низова объединила усилия с депутатом Ярославской областной Думы Алексеем Валентиновичем Калгановым.

Уже совсем скоро жителей будет встречать обновленная входная группа: новая лестница, колонны, потолок и перила, а также удобный пандус для маломобильных граждан. Подрядчик уже приступил к работам! А на втором этаже отремонтирован балкон, планируется открыть новое арт-пространство для художников и поклонников искусства.

- Отдельное спасибо хочется сказать руководителю Городского клуба «Тульма». Евгений Евгеньевич – настоящий профессионал своего дела, он вкладывает душу в развитие вверенного учреждения культуры. Мы рады поддерживать его замечательные начинания! Вместе мы делаем наш город лучше! – поблагодарила Ольга Вячеславовна.
Работа в команде, чтобы Тутаев становился лучше!

Вместе помним, вместе помогаем: встреча с советом ветеранов 16.08.2024 Вместе помним, вместе помогаем: встреча с советом ветеранов
В молодежном центре «Галактика» в Тутаеве за чашечкой чая состоялась теплая встреча с председателем Тутаевского районного совета ветеранов Ириной Александровной Иониной. В ней приняли участие депутат Ярославской областной Думы Алексей Валентинович Калганов, председатель совета депутатов городского поселения Тутаев Сергей Юрьевич Ершов и советник главы Виталий Русланович Бортяков.

Ирина Александровна рассказала, чем сейчас занимается совет ветеранов. Представители совета не только помогают бережно хранить историю нашей малой родины, но и активно участвуют в решении актуальных проблем. Это помощь в сборе нужных вещей к 1 сентября в ходе Всероссийской акции «Собери ребенка в школу» партии «Единая Россия» для детишек, оказавшихся в сложной ситуации, организация сбора гуманитарной помощи нашим военнослужащим и жителям Курской области. Благородные, важные дела у нашего совета ветеранов!

В ходе встречи обсудили подготовку к важному юбилею — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое вся страна будет отмечать 9 мая следующего года. Эта дата значима не только для ветеранов, но и для всех нас. Важно сохранить память о героизме нашего народа, почтить память погибших, привлечь к празднованию Дня Победы молодежь.
Вместе помним, вместе помогаем: встреча с советом ветеранов