Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение


f11615c3-79b0-49b3-bc73-fedaecb7f0d3.jpg





         
Сегодня День поселков Урдома и Никольское Тутаевского района
07.07.2018

Сегодня День поселков Урдома и Никольское Тутаевского района

Сегодня День поселков Урдома и Никольское Тутаевского района. Поздравляем жителей с праздником!
СЕЛА НА УРДОМЕ Урдома – историческая речка, она впадает в Волгу в 6 км вверх по течению от города Тутаева. Впервые река упоминается в 1321 году в Никоновской летописи в связи с битвой, произошедшей на её берегах. Летопись называет реку Оурдома. Название финно-угорского происхождения. Где слог «ма» означает «земля». Река считалась четвертой по величине в романовском крае. Её длина составляла 17 верст. В 1900 году баржи поднимались от Волги до Помогалова, где находился мост. Далее из-за него баржи следовать не могли. В 19 веке по реке Урдоме было построено несколько мельниц: Пилатики, Анненское, Выползово, всего от села Пилатики до устья речки насчитывалось 12-13 мельниц. Несколько плотин по реке поддерживали уровень воды в реке. По берегам реки прокапывали каналы для нереста рыбы (Выползова, Ясиплево). До середины 20 века крупные щуки, окунь были обычным уловом рыбаков. Говорят, даже осетр попадался. В 90-х годах 19 века закрылся льнозавод на реке, в ней сразу стало много раков, которые ранее встречались изредка. Сегодня о рыбной ловле свидетельствует знаменитая Сабанеевская рыбалка, проводится ежегодно в феврале месяце.
УРДОМА
Эта река целиком принадлежит Тутаевскому району. Скромная речка сумела войти в большую историю Древней Руси. В 13 веке на её берегах произошла одна из многочисленных битв между Москвой и Тверью за великокняжеский престол. Брат тверского князя Александр Михайлович подстерег своего московского родича Юрия Даниловича, направлявшегося в Орду, и разгромил. И другой исторический след остался в нашей культуре на этих берегах. При Иване Грозном земли вокруг Романова были пожалованы за службу знатным ногайским мурзам. В районе Урдомы сохранились остатки усадеб, которыми владели в 19 веке их обрусевшие потомки – князья Юсуповы (ныне посёлок Урдома), князья Кучумовы (Помогалово) и дворяне Сабанеевы (усадьба Выползово и село Вознесенье в устье Урдомы). На землях Сабанеевых над одной и той же рекой возвышались и православная церковь и мечеть. От мечети и сохранился фундамент да нижняя часть стены. Вознесенская церковь при впадении Урдомы в Волгу пребывает в запустении . В родовой усадьбе жил и работал знаменитый русский зоолог, знаток охоты и рыбалки Леонид Павлович Сабанеев. Научные наблюдения, проведенные в этих местах, дали ему, в частности, материал для известной книги «Рыбы России». В те времена река Урдома была настолько широка и полноводна, что в деревне Белятино действовала паромная переправа. В 1884 году еще один представитель славной фамилии Сабанеевых, Евгений Александрович, выступил с предложением построить здесь мост, сам его спроектировал, а затем руководил постройкой.
#деньпоселка #сельскаяжизнь #ТутаевскийРайон #администрацияТМР

Возврат к списку