Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
f40a20e67fc94b8a0c8fa63951908b12.png
01.png

13.05.2022

Межрайонная ИФНС России по Ярославской области сообщает

 

 

Межрайонная ИФНС России по Ярославской области сообщает:

 

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ОРГАНИЗАЦИИ И ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА ОБЯЗАНЫ УВЕДОМЛЯТЬ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ (МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА) О КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЯХ (КИК), В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ЛИЦАМИ (пп.3 п.3.1 ст. 23 НК РФ).

Контролирующим лицом иностранной организации признаются юридические и физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации (п. 3 ст. 25.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ):

• имеющие долю прямого или косвенного участия в иностранной организации более 25% либо более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации составляет более 50%;

• осуществляющие контроль над иностранной организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей.

Уведомление о КИК представляется независимо от финансового результата, полученного такой иностранной компанией.

Форма и порядок представления уведомления о КИК в отношении налоговых периодов до 2021 года утверждена Приказом ФНС России 26.08.2019 № ММВ-7-13/422, а в отношении налоговых периодов с 2021 года – Приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@.

Уведомления о КИК представляются в налоговый орган налогоплательщиками по установленным формам (форматам) в электронной форме. Налогоплательщики - физические лица вправе представить указанные уведомления на бумажном носителе в налоговый орган по месту жительства или онлайн через личный кабинет налогоплательщика по упрощенной форме.

Неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о КИК за календарный год (представление уведомлений с недостоверными сведениями), влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей по каждой КИК, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения (п.1 ст. 129.6 НК РФ).

Прибыль КИК приравнивается к прибыли, полученной контролирующим лицом этой компании (п. 2 ст. 25.15 НК РФ). Налог с прибыли КИК платят контролирующие лица: организации - в форме налога на прибыль; физические лица - в форме налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Прибыль КИК может быть освобождена от налогообложения. Освобождение предоставляется некоторым видам КИК при соответствующем уровне налогообложения их прибыли или при определенном суммовом пороге полученной прибыли.

Прибыль КИК определяется:

- по данным ее финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год;

- по правилам, установленным главой 25 НК РФ для налогоплательщиков - российских организаций.

Выбор способа определения финансового результата КИК зависит от ряда условий, указанных в ст. 309.1 НК РФ. Так, определение прибыли по данным финансовой отчетности возможно:

- если постоянным местонахождением КИК является иностранное государство, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией;

- либо если в отношении финансовой отчетности представлено аудиторское заключение, которое не содержит отрицательного мнения или отказа в выражении мнения.

Кроме уведомлений о КИК контролирующие лица обязаны представить в налоговый орган по месту регистрации (по месту жительства) документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, а также наличие права на освобождение от налогообложения прибыли КИК.

В случае если КИК образована в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) и имеет постоянное местонахождение в этом государстве представление документов, подтверждающих соблюдение условия такого освобождения, в налоговый орган по месту своего нахождения не требуется. Представляемые налогоплательщиками документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык.

Документы, подтверждающие право на освобождение от налогообложения прибыли КИК представляются одновременно с уведомлением о КИК по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика – контролирующего лица.

Документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК представляются:

• Налогоплательщиками – организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций (не позднее 28 марта);

• Налогоплательщиками - физическими лицами вместе с уведомлением о КИК (не позднее 30 апреля).

Контролирующее лицо обязано подтверждать размер прибыли (убытка) КИК либо право на освобождение от налогообложения прибыли КИК путем представления следующих документов:

·     финансовая отчетность КИК, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;

·     аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.

В случае отсутствия финансовой отчетности предусмотрена возможность представить иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) КИК за финансовый год. Например, выписку по расчетным счетам или подтверждение отсутствия действовавших в отчетном периоде расчетных счетов, первичные документы, справку компетентного иностранного органа, налоговую отчетность КИК и прочее.

Дополнительно контролирующее лицо вправе представить в адрес налогового органа письмо за подписью уполномоченного должностного лица КИК, в котором отражены сведения об отсутствии ведения финансово-хозяйственной деятельности в определенном периоде и невозможности представления первичных документов.

При этом в случае определения прибыли (убытка) КИК по правилам, установленным главой 25 НК РФ, сумма прибыли (убытка) КИК должна быть подтверждена документами, позволяющими определить такую сумму. Такими документами, в частности, могут быть выписки с расчетных счетов КИК, первичные документы, подтверждающие произведенные операции согласно обычаям делового оборота иностранной компании, регистры налогового учета иностранной компании, составленные по правилам, установленным главой 25 НК РФ, и др.

 


Возврат к списку