Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

09.02.2023

О декларировании доходов за 2022 год

О декларировании доходов за 2022 год

 

         Уважаемые граждане, если в Ваши обязанности в соответствии со ст. 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации входит представление декларации о полученных в истекшем году доходах, напоминаем: срок представления декларации за 2022 год истекает 2 мая 2023 года. За непредставление декларации предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса.

         Задекларировать полученные в 2022 году доходы должны: индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

        Отчитаться о доходах необходимо, если в 2022 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников и в других случаях, предусмотренных Налоговым кодексом. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества - до 250 тыс. рублей в год, сдавать декларацию 3-НДФЛ не нужно.

        Если декларация по форме 3-НДФЛ подается исключительно для получения  имущественных и социальных налоговых вычетов, представить декларацию можно в течение всего календарного года.

         Подробная информация о порядке декларирования размещена на официальном сайте ФНС России.

         Самый удобный способ отчитаться о доходах либо получить налоговый вычет – это заполнить и направить  декларацию 3-НДФЛ в режиме онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет для физических лиц», где большая часть данных заполняется автоматически. Для заполнения декларации также можно  использовать специальную программу, размещенную на сайте ФНС России в разделе «Программные средства «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

                               Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области.


Возврат к списку