Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Иван Михайлович Федоров

Родился в 1918 году в деревне Синицыно Тутаевского района в крестьянской семье. Учился в сельской школе.

Еще до призыва в Красную Армию четыре с лишним года работал на льнокомбинате «Тульма».

В начале Великой Отечественной войны воинская часть, где служил И.М.Федоров в качестве механика-водителя танка, находилась в Молдавии. В оборонительном бою у реки Днестр был ранен, попал в госпиталь. По выходе из госпиталя, Иван Михайлович вернулся на фронт, в 3-й батальон третьей гвардейской тяжелой танковой бригады 7-го корпуса.

Принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом, летом 1943 года – в ожесточенных боях на Орловско-Курской дуге. В 1944 году гвардии старшина Федоров воевал в Литве, затем в Восточной Пруссии.

За боевые подвиги Иван Михайлович Федоров награжден орденами Славы II и III степени. Последний боевой подвиг механик-водитель танка «Т-34» совершил на немецкой земле всего за несколько недель до падения Берлина.

За мужество, героизм и находчивость, проявленные в этом бою, Иван Михайлович Федоров был награжден орденом Славы I степени. Этот орден ему вручили уже после демобилизации, в 1946 году, в Тутаевском районе.

В мирное время Иван Михайлович жил в левобережной части г.Тутаева, работал в колхозе. Умер И.М.Федоров в 1997 году.

На аллее Славы в г.Тутаеве в честь героя-земляка установлен памятный знак.

Петр Иванович Шитов

Родился в г.Тутаеве в 1912 году, в рабочей семье.

После начальной школы, затем семилетки поступил на л/к «Тульма» учеником столяра, одновременно учился на рабфаке.

В 1931 году Петр Иванович добровольцем ушел служить в Красную Армию. В Ярославле он окончил полковую школу. Через год по спецнабору его откомандировали на учебу в летную школу. Два года спустя Петр Иванович получил звание военного летчика бомбардировочной авиации.

С середины июля 1941 года полк, в котором служил Шитов, действовал на Смоленском направлении. В боях под Ельней, Вязьмой, на подступах к Москве Петр Шитов уничтожил много фашистской боевой техники и живой силы. Дважды был ранен. В ноябре и декабре 1941 года П.И.Шитов получил сразу две награды - два ордена Красного Знамени.

Весной 1942 года Петр Иванович Шитов повторил подвиг Героя Советского Союза капитана Гастелло.

13 апреля 1942 года, сообщая о событиях на Западном фронте, газета «Известия» писала: «Во главе группы штурмовиков дважды орденоносец капитан Шитов вылетел в район большого скопления войск, автотранспорта и артиллерии противника, готовившего атаку на одном из участков фронта. Указав цели ведомым самолетам, капитан Шитов направился к участку, где было особенно много зенитных орудий. На бреющем полете Шитов парализовал пушечным и пулеметным огнем артиллерию врага.

При одном из заходов на цель в самолет попал зенитный снаряд. Был пробит бензобак, возник пожар. Летчик мог взмыть вверх и выброситься на парашюте, но на земле его ожидал плен, а в машине осталась часть бомбового груза. Герой-летчик решил использовать все возможности для того, чтобы еще раз ударить по врагу. Он метко сбросил бомбы, затем ввел машину в пике и горящим факелом обрушился на огневые позиции фашистов.

Дорого отдал свою жизнь товарищ Шитов! За свой последний боевой месяц он уничтожил фашистский танк, 25 автомашин, 5 орудий».

Погиб герой у деревни Поляны Юхновского района Калужской области.

Семья Шитовых проводила на фронт пятерых сыновей, четверо из которых погибло.

В честь П.И.Шитова в правобережной части Тутаева названа улица. Имя Петра Ивановича Шитова носила пионерская дружина средней школы № 4.