Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение


f11615c3-79b0-49b3-bc73-fedaecb7f0d3.jpg





         
26.02.2021

Как подарить недвижимость: советы Кадастровой палаты



В Федеральной кадастровой палате Росреестра рассказали о правовых аспектах и особенностях отчуждения объекта недвижимости на основании договора дарения

Законодательство устанавливает: собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам на основании договоров купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении недвижимости. В результате отчуждения объекта недвижимости осуществляется переход права собственности от собственника объекта недвижимости к его приобретателю, о чем в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись.

 

Дарение

Подарить недвижимость – законодательно это безвозмездно передать на нее права другому лицу. Дарение недвижимости – это сделка.

Дарение как сделка с недвижимостью обязательно имеет стороны договора.
С одной стороны – это даритель, т.е. владелец недвижимости, которую он собирается преподнести в дар, а с другой – это одаряемый, принимающий в дар недвижимость.

Произнесенное обещание подарить квартиру или дом не несет в себе никакой законной силы, никаких правовых последствий. Передача, например, ключей от квартиры или документов на недвижимость так же не устанавливает иного правообладателя, кроме лица или лиц, указанных в правоустанавливающих документах. Только подписанный дарителем и одаряемым договор дарения и зарегистрированный на основании него переход права собственности в органе регистрации прав свидетельствует о получении одаряемым такого большого подарка в собственность.

Важно учитывать, что договор, предусматривающий передачу объекта недвижимости одаряемому после смерти дарителя, ничтожен, и в государственной регистрации перехода права собственности по такому договору будет отказано. Стороны договора дарения могут состоять в родстве, так и не являться родственниками.

В п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ говорится о том, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами. Если же недвижимость получит в дар не близкий родственник, то по закону он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Предметом договора дарения может выступать как непосредственно объект недвижимости, принадлежащий дарителю на праве собственности, так и имущественное право, например, право требования по договору участия в долевом строительстве в отношении строящего объекта недвижимости.

Важно! В условиях сделки дарения даритель не в праве устанавливать какие-либо требования для получения подарка от одаряемой стороны. Даритель никакой выгоды от сделки не получает. Если передача прав на недвижимость по договору дарения происходит под условием встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства, то такой договор не признается дарением, а сделка является притворной.

Исключением являются те случаи, когда договор дарения составлен с обременением (в п.3 ст. 421 ГК РФ указывается законное обоснование таких договоров – стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров) и предусматривает, например, право дарителя проживать в подаренном им жилье.

 

Кто может дарить и получать в дар недвижимость?

Законодательно дарение регулируется Гражданским кодексом РФ, где в 32 Главе прописаны все аспекты данной сделки. Дарение недвижимого имущества может совершить только сам владелец этого имущества по своему свободному волеизъявлению. Невозможно зарегистрировать переход права собственности на недвижимость на основании договора дарения, если даритель хоть и подписал договор дарения, но умер до даты проведения государственной регистрации перехода на нее права собственности.

Закон предусматривает определенный круг лиц, которым запрещается осуществлять дарение:

·        Законным представителям малолетних и признанных недееспособными граждан запрещается дарить недвижимость их подопечных.

·        Гражданам и их родственникам, находящихся на лечении, содержании и воспитании в организациях медицинских, образовательных, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается отчуждение их имущества в дар сотрудникам этих организаций.

·        Не допускается дарение недвижимости лицам, замещающим государственные должности, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

·        Коммерческие организации не вправе совершать между собой сделки дарения.

Необходимые документы для регистрации перехода права при дарении

Правоустанавливающим документом в случае совершения сделки дарения является договор дарения, согласно которому даритель безвозмездно передает права на недвижимое имущество одаряемому, который, в свою очередь, согласен принять имущество в дар.

Обязательного удостоверения сделки у нотариуса не требуется, за исключением случаев, когда в дар преподносится доля права в общей долевой собственности, если представителем одного из сторон договора дарения является третье лицо, действующее по доверенности и др.

Важно! Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Договор дарения недвижимости не требует государственной регистрации, если он был заключен после 1 марта 2013 года. Подлежит регистрации только переход права собственности на подаренную недвижимость на основании такого договора.

В случае, если сделка дарения удостоверяется нотариусом, то заявитель может подать документы на регистрацию через него. Нотариус обязан незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

Для регистрации перехода прав собственности на подаренный объект недвижимости понадобится представить в регистрационный орган следующие документы:

1.     заявление о регистрации прав собственности;

2.     документы, подтверждающие личности участников договора;

3.     нотариально удостоверенную доверенность, если третье лицо действует от имени участника договора;

4.     договор дарения;

5.     квитанция об оплате госпошлины (для физических лиц – 2000 руб., если документы подаются в электронном виде – 1400 руб.)

Подать заявление на государственную регистрацию прав можно в МФЦ или в офисы Кадастровой палаты, также можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра.








19.02.2021

Кадастровая палата по Тульской области приглашает на вебинар по АМНИСТИЯМ



25 февраля 2021 года в 11:00 (по московскому времени) состоится вебинар на тему:

«АМНИСТИИ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ»

 

Кадастровая палата по Тульской области 25 февраля 2021 года в 11 часов 00 минут по московскому времени представит онлайн вебинар на тему: «Амнистии в сфере недвижимости», раскрывающий суть упрощенного порядка оформления прав граждан на жилые, садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки, называемого дачной амнистией, а также разъясняющий основные положения готовящегося проекта нормативного правового акта «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях», устанавливающего нормы гаражной амнистии.

В ходе мероприятия будет рассмотрен ряд вопросов, связанных с применением законодательных норм, на которые распространяется дачная и гаражная амнистия; разъяснены особенности регистрации права на объект ИЖС, садовые дома, и хозяйственные постройки, а также порядок подачи, подготовки и рассмотрения документов для кадастрового учёта и регистрации прав в отношении объектов недвижимости, попадающих под дачную амнистию. Кроме того, на вебинаре будет рассмотрен законопроект о гаражной амнистии, в частности:

- определение объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него;

- рассмотрение понятия "гаражный комплекс" и "гараж" в контексте законопроекта о гаражной амнистии при проведении кадастрового учёта в отношении данных объектов недвижимости;

- уточнение определения машино-места, данное в п. 29 ст. 1 Гражданского Кодекса РФ;

- разъяснение положений о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определены перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования, а также определения формы объединений собственников гаражей или машино-мест (гаражный кооператив, гаражное товарищество).

Присоединяйтесь – будет интересно!

Содокладчиками в ходе мероприятия выступят представители Управления Росреестра по Тульской области.

Стоимость участия в вебинаре составляет всего 1000 рублей в расчете на 1 слушателя. Продолжительность - не более 90 минут.  Оплата принимается до 24 февраля 2021 года (включительно).  Убедительная просьба оплачивать участие в вебинаре как гражданин (физическое лицо).

 

С уважением,

Кадастровая палата по Тульской области

тел.: 8 (4872) 77-33-17, доб. 2208

эл. почта: filial@71.kadastr.ru

VK: https://vk.com/71kadastr

Instagram: https://www.instagram.com/kadastr_71_/

сайты: kadastr.ru, webinar.kadastr.ru 








19.02.2021

Кадастровая палата по Республике Карелия приглашает вас принять участие в вебинаре на тему «Перераспределение земельных участков»



24 февраля 2021 в 11:00 (по московскому времени) Кадастровая палата по Республике Карелия представит вебинар «Перераспределение земельных участков».

Перераспределение позволяет решить споры между собственниками смежных земельных участков, законно увеличить площадь земельного участка.

Что такое перераспределение земельных участков?

Что представляет из себя соглашение, заключаемое между собственниками?

Какие причины могут послужить основанием для отказа в заключении соглашения?

В каких случаях необходим проект межевания территории и схема расположения участка?

На эти и другие вопросы Вам ответят в ходе вебинара о перераспределении земельных участков.

Сначала слушатели познакомятся с действующим законодательством в части регулирования образования земельных участков. А затем детально рассмотрят порядок и случаи перераспределения земельных участков, требования, устанавливаемые к исходным и образуемым земельным участкам.

Продолжительность до 90 мин. Стоимость участия в вебинаре составляет
1 слушатель – 1000 руб.

Записаться на вебинарhttps://webinar.kadastr.ru/webinars/ready/detail/119

Оплата принимается до 23 февраля 2021 года (включительно).

Присоединяйтесь – будет интересно!








16.02.2021

Как оспорить кадастровую стоимость



Приглашаем на вебинар о порядке оспаривания результатов определения кадастровой стоимости. 

Вебинар состоится 18 февраля 2021 года в 10:00 МСК. 

В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу собрали воедино всю информацию об оспаривании кадастровой стоимости и готовы поделиться с участниками вебинара. Вы узнаете о разнице в порядке административного оспаривания между двумя федеральными законами: от 29 июля 1998 года № 135 «Об оценочной деятельности» и от 3 июля 2016 года № 237 «О государственной кадастровой оценке». Не останутся без внимания и особенности оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде. 

Наш лектор – начальник юридического отдела региональной Кадастровой палаты Оксана Юнусова. Она разъяснит основания для споров относительно кадастровой стоимости, а также подробно остановится на составе лиц, которые вправе обратиться с соответствующим заявлением в комиссию по рассмотрению споров и в суд. Плюс важно знать о том, какие документы понадобятся для этого.

А заключительный аккорд – применение установленной комиссией или судом новой кадастровой стоимости. 

Участие в вебинарах Кадастровой палаты – это полезно и интересно!

Стоимость участия 1 слушатель – 1000 руб.

Принять участие в вебинаре Вы можете после авторизации: https://webinar.kadastr.ru/webinars/ready/detail/116.

Оплата принимается до 17 февраля! Успейте оплатить квитанцию!

Убедительная просьба - оплачивать участие в вебинаре как гражданин (физическое лицо), а не от организации.

 

С более подробной информацией об участии в мероприятии можно ознакомиться на странице филиала http://vk.com/fkp29 в социальной сети ВКонтакте, а также по адресу электронной почты press@29.kadastr.ru и по телефону 8 (8182) 22 90 02 (доб. 2082) - Прокопьева Ирина Геннадьевна.








16.02.2021

Кадастровая палата приглашает на вебинар «Что делать с зоной охраны скважины на питьевую воду»



Федеральная кадастровая палата обновила формат проведения своих вебинаров. Теперь слушателей ждёт минимум теории, основная часть времени будет посвящена онлайн-общению с лектором. 17 февраля (среда) в 11.00 (по московскому времени) состоится второй вебинар «нового формата», в рамках которого Кадастровая палата расскажет, в каких случаях нужна зона охраны скважины на питьевую воду и как быстро и грамотно её оформить. 

«Что из себя представляет зона санитарной охраны источника питьевого водоснабжения? Какие документы требуются для грамотного оформления такой зоны? Есть ли ограничения в использовании недвижимости, расположенной в ЗСО? Подключайтесь к вебинару: мы ответим на все вопросы, подробно рассмотрим примеры заполнения XML-схемы и оформления четвёртого раздела «План границ объекта», а главное, вместе с вами мы разберём конкретные ситуации, вызвавшие трудности при оформлении ЗСО источников питьевого водоснабжения», – отметила Жанна Лигновская, эксперт Кадастровой палаты Пермского края. 

Сегодня невозможно представить работу большинства крупных предприятий и жизнь в загородных посёлках без централизованного водоснабжения. Зачастую для этого используют скважины, которые после бурения требуют санитарного надзора и установления специальной охранной зоны, ведь любое воздействие на почву способно ухудшить качество воды. Только в Пермском крае за 2020 год в реестр недвижимости было внесено более 400 зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения.

 

Что? Вебинар о нюансах оформления зон охраны скважины на питьевую воду.

Когда? 17 февраля в 11.00 (Мск).

Где? Регистрируйтесь по ссылке.

А вопросы? Участники вебинара могут заранее направить на электронную почту press@59.kadastr.ru вопросы по теме и документы для разбора конкретного кейса. 

 


Кадастровая палата

Пермского края

Тел.: + 7 (342) 201-71-15

press@59.kadastr.ru

www.kadastr.ru

webinar.kadastr.ru