Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Не поддавайтесь на уловки мошенников!
07.03.2023

Не поддавайтесь на уловки мошенников!

Количество звонков от мошенников не становится меньше, несмотря на все предупреждения люди продолжают им верить. Особенно часто люди попадаются на уловки «сотрудников» банков и полиции.

В дежурную часть полиции обратилась жительница Тутаева. Ей на телефон с разных абонентских номеров поступали звонки от неизвестных лиц, представлявшихся сотрудниками полиции и банка. Под предлогом того, что неизвестный пытается оформить кредит на ее имя, убедили в необходимости перевести все имеющиеся денежные средства на «безопасный счет». Потерпевшая обналичила все денежные средства в сумме 1 340 000 рублей в офисах банков, и, следуя указаниям, через банкомат, перевела указанную сумму денег на расчетные счета мошенников.  

Помните! В случае если вам звонят из «службы безопасности банка», нужно положить трубку и позвонить на реальный номер, указанный на обороте вашей банковской карты. При звонке на реальный номер любого банка подтвердится, что представители банка с вами не связывались!

В последнее время аферисты не только выманивают у людей имеющиеся сбережения, а уговаривают их взять кредит в банке. При этом никто гражданам прямо не говорит, что им предлагают взять крупную сумму для аферистов. Людям звонят неизвестные, представляются полицейскими или сотрудниками службы безопасности банка и сообщают, что у гражданина есть возможность не только сохранить свои сбережения и персональные данные, но и поучаствовать в настоящей спецоперации и поймать аферистов, обманывающих людей.

Так жертвой мошенников стала местная жительница. Ей на телефон позвонил «сотрудник полиции» и сообщил, что в банке, клиентом которого она является, кто-то из сотрудников похитил данные граждан и передал их мошенникам. Далее, в ходе разговора, звонившие выяснили информацию о месте работы, заработной плате и о имеющихся счетах в данном банке.  Через некоторое время женщине поступил новый телефонный звонок от «майора ФСБ», который рассказал, что в отделении банка проводятся махинации с данными граждан, а через их взломанные счета проходит «отмывка» денег. Объяснив, что в данный момент ведется следствие и информация является конфиденциальной, сообщать об этом нельзя никому, иначе в случае разглашения гражданка будет привлечена к ответственности согласно УК РФ. После чего майор пояснил, что это не входит в его компетенцию и в ближайшее время ей перезвонит «сотрудник банка», указаниям которого нужно следовать. Тот не заставил себя долго ждать и перезвонил через 10 минут. Подтвердив информацию, добавил, что мошенниками было открыто две кредитные карты на ее имя и забрать их нужно немедленно лично, пока не успели завладеть ими. Поскольку торговый центр, где нужно забирать карты, находится в Ярославле, женщина вызвала такси. Все это время «сотрудник банка» находится на связи. Обнаружив офис закрытым, женщину перенаправляют в другое место, где она, предоставив свой паспорт, получает на руки две кредитные банковские карты. В ходе длительных поисков банкоматов, удается обналичить кредитные денежные средства. При этом дежурившие у банкомата настоящие сотрудники полиции пытались остановить женщину и объясняли, что ее обманули мошенники. Не поверив им, потерпевшая все-таки переводит 130 000 рублей на указанный счет. И только по пути домой поздно вечером, женщина начала осознавать, что «сотрудниками» были мошенники. А в ответ на ее сообщения в мессенджере стали приходить лишь разного рода шуточки.

В очередной раз напоминаем! Настоящим сотрудникам банка никогда не потребуются ваши личные данные, никому не сообщайте ПИН-коды, пароли и приходящие на телефон коды. В случае любых подозрений, что с вашим счетом что-то не так, пожалуйста, обращайтесь сразу в банк!

Тутаевский отдел МВД России.

Возврат к списку