Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



f40a20e67fc94b8a0c8fa63951908b12.png
01.png







21.11.2023

Тутаевскому обществу слепых подарили специальный теннисный стол

С 15 октября по 5 декабря по всей России проводятся мероприятия, посвященные Международным дням «Белой трости», слепых и инвалидов.

На базе Тутаевской местной организации Всероссийского общества слепых прошла встреча с руководителями учреждений района в рамках просветительского информационного проекта «Инклюзия в действии». Автор проекта – председатель Ярославской МО ВОС Анна Павловна Князева, кандидат психологических наук. Цель мероприятия – наладить коммуникации между зрячим и незрячим миром. Как оказалось, нюансов в этом тонком деле очень много. Надо уметь правильно посадить слепого человека на стул, перевести через дорогу, сориентировать в пространстве, если незрячий сбился со своего маршрута. Научить зрячих людей правильно оказать помощь незрячим. Чтобы благое дело не вылилось в недовольство незрячего и негативное отношение зрячих людей к слепым.

По реакции и заинтересованности участников тренинга мы поняли, что такая информация нужна. Было бы неплохо провести такую встречу со специалистами СФР, департамента труда, непосредственно, работающими с населением. Полезна такая информация будет и для соц. работников, и для волонтеров. Необходимо расширять и аудиторию проекта. Для этого на мероприятия ВОС мы приглашаем студентов средних и высших учебных заведений.

В ноябре состоялось открытие спортивной мини-площадки для развития спорта слепых в нашем районе. Прошли соревнования на личное первенство Тутаевской МО ВОС по настольному теннису. На открытии присутствовали Анатолий Николаев, главный специалист районного управления образования и спорта, Анна Баркина, куратор по работе с социально ориентированными общественными некоммерческими организациями (СОНКО) администрации Тутаевского района. Она сразу поддержала нашу идею по установке теннисного стола для игры незрячих людей.

Мы счастливы, что можем заниматься этим видом спорта в родном городе и готовы принимать участие в областных соревнованиях. Тем более, что такой опыт у нас уже есть. В Рыбинске прошел фестиваль адаптивной физической культуры и спорта для людей с ОВЗ «Седьмой лепесток». Члены нашей организации приняли в нем участие и вернулись домой с медалью за III место по теннису.

Огромную благодарность мы выражаем главе района Ольге Вячеславовне Низовой за поддержку в вопросе по развитию спорта слепых, заместителю главы Ольге Николаевне Ивановой, на чьи плечи легла нелегкая задача подыскать место для этого габаритного спортивного снаряда.

Впереди еще много мероприятий. Это и Спартакиада между командами СОНКО Тутаевского района, и областной фестиваль спорта инвалидов по зрению, и торжественные мероприятия, посвященные дню слепых и инвалидов. Мы не пасуем перед трудностями, мы их преодолеваем, при этом поддерживаем друг друга!

Председатель Тутаевской местной организации Всероссийского общества слепых Светлана Федоровна КОВАЛЕНКОВА.

Возврат к списку