Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

26.01.2024

125 лет овчинно-меховой фабрике

В конце 2023 года 125-летие отметило одно из старейших предприятий Тутаевского района. Сейчас оно называется ООО «Торговый дом ЯРОМФ», а раньше была Ярославская овчинно-меховая фабрика им. М.И. Калинина. Расположено в поселке Микляиха Константиновского сельского поселения.

Мне посчастливилось познакомиться с этим предприятием первый раз в 2017 году благодаря педагогам начальной школы-детского сада № 24 «Солнышко» поселка Микляиха Наталье Жевариной и Анне Сизовой. В 2018 году именно они создали на базе «Солнышка» первую юбилейную экспозицию, посвященную 120-летию старейшего предприятия нашего края.

С Анной Сизовой мы совершили экскурсию по предприятию в 2017 году. И вот в преддверии нового 125-летнего юбилея я вновь посетила фабрику. Экскурсоводом в этот раз выступила работник предприятия Наталья Сидорова. Она провела меня по цехам овчинно-меховой фабрики. Как и в 2017 году, мы проследили весь технологический процесс изготовления овчины от цеха первичной обработки сырья до склада готовых изделий: одежды, головных уборов, обуви.

Это очень трудоемкий процесс, и даже весьма длительный. Было удивительно видеть в работе и старинное оборудование, которое выдержало испытание временем. Зингеровские швейные машинки все еще работают - супер! Одновременно в тот же день мне довелось увидеть и испытание нового оборудования, что тоже впечатлило! А коллектив предприятия, в основном женский, достоин уважения, восхищения и почитания.

Как раритет советских времен, на стене в одном из цехов висит портрет дедушки Ленина, в другом – тоже портрет Ленина и цеховые часы. Такое ощущение, что советское время там сохранилось. Но новые технологии и новые цеха уже вошли в рабочий ритм предприятия. Предприятие активно трудится сегодня на оборону нашей Родины, выполняя оборонные заказы. Трудностей, конечно, хватает, но средства производства есть и сырья сегодня в достатке. Овечьи и козьи шкурки поступают из Дагестана, с Алтая, из Оренбуржья.

А вот наша романовская овчина пока остается лишь в истории. Что ж, все в жизни меняется и надо уметь быть гибкими и современными. У коллектива старейшего предприятия нашего района это получается, в январе 2024 года предприятие будет с честью представлять нашу Ярославскую область на ВДНХ в Москве на Международной выставке-форуме «Россия». Успехов вам!

Краевед, член Союза журналистов России, член Союза писателей России Надежда ТАРАНОВА.

Возврат к списку