Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

23 ноября 2023

По иску Ярославского межрайонного природоохранного прокурора пресечено выбытие земель водного фонда из федеральной собственности.

Прокуратурой проведена проверка исполнения водного и земельного законодательства на территории Заволжского сельского поселения Ярославского муниципального района.

Установлено, что органом местного самоуправления сформирован земельный участок площадью более 255 тыс. кв.м. с присвоением категории земель населенных пунктов, в состав которого незаконно включена акватория реки Урочь.

В силу закона земельные участки, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной собственности, ограничиваются в обороте и не подлежат передаче в собственность физическим и юридическим лицам.

В целях восстановления нарушенных прав и пресечения незаконного выбытия земель водного фонда из государственной собственности прокуратурой в суд направлено исковое заявление об исключении из Единого государственного реестра недвижимости сведений об указанном участке.

Решением Ярославского районного суда заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время решение суда исполнено, земельный участок снят с государственного кадастрового учета.

Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура напоминает, что полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

В силу части 8 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

 

 

Прокурор

 

советник юстиции                                                                                     А.О. Калугин

 

Возврат к списку