Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
f40a20e67fc94b8a0c8fa63951908b12.png
01.png

27 июня 2018

С 03.04.2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.04.18 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

         Законом установлена возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг. В этом случае оплачивать коммунальные услуги потребители будут непосредственно поставщику коммунальных услуг, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

         Конфликты между поставщиками ресурсов и управляющей компанией приводили к росту неплатежей и судебным искам. При переходе на новую систему оплаты коммунальных услуг денежные средства, внесенные собственниками помещений, нанимателями жилых помещений за оплату их стоимости, не будут аккумулироваться у управляющих компаний.

        Переход на новую систему оплаты коммунальных услуг возможен по инициативе собственников и ресурсоснабжающих организаций, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными услугами. По закону управляющие компании  не могут инициировать переход на прямые договоры с поставщиками услуг.

          Для заключения прямых договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

      В этом случае договор между собственниками и ресурсоснабжающей организацией, или региональным оператором, будет действовать с даты, определенной решением общего собрания собственников, на котором было принято соответствующее решение. При этом, ресурсоснабжающая организация, или региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными услугами вправе перенести этот срок не более чем на три месяца, уведомив об этом жителей в течение пяти дней с момента получения копии решения собрания.

Ресурсоснабжающие компании и региональные операторы также могут инициировать переход, отказавшись в одностороннем порядке от исполнения договора с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом. Подобное допустимо, если долг за коммунальные ресурсы или услуги по вывозу твердых коммунальных отходов составляет два и более среднемесячных платежа. То есть, если два месяца управляющая компания продержала на своем счете средства, которые собрала с потребителей ресурсов, то у ресурсоснабжающей организации автоматически наступает право выйти на прямой договор с потребителем.

Задолженность должна быть признана или подтверждена вступившим в силу судебным актом. Переход возможен независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, за исключением случая полного погашения данной задолженности указанным лицом до вступления в законную силу судебного акта.

          При прекращении договора ресурсоснабжающая организация будет обязана уведомить об этом управляющую организацию, орган государственного жилищного надзора и собственников помещений в многоквартирном доме. Собственники уведомляются путем размещения уведомлений на досках объявлений в доме, а также опубликованием в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления.

Собственникам ничего дополнительно заключать не нужно. По истечении 30 дней с момента направления уведомления управляющей организации, договор с ней считается расторгнутым, а договор с собственниками помещений считается заключенным.    Договор заключается на неопределенный срок и по типовой форме, которую утверждает Правительство РФ.

Если переход на прямые договоры связан с наличием долга, то на прямую оплату переводится тот поставщик ресурсов, по которому у управляющей кампании образовалась задолженность. Если же сами собственники решили перейти на прямые договоры, то им предстоит принять решение по каждому ресурсу, который они хотят перевести на прямой договор.   Способ управления домом в данном случае значения не имеет.

Общедомовые платежи на прямые договоры   не переводятся.

Прямые расчеты населения с поставщиками услуг позволяю исключить факты необоснованного приостановления (ограничения) предоставления населению коммунальных услуг в связи с неперечислением управляющими организациями средств, полученных от населения за потребленные ресурсы.

Возврат к списку